Глава ФРС назвал беспрецедентным масштаб экономического спада в США

Пауэлл отметил, что власти США уже выделили $2,9 трлн на поддержку экономики. Фото: YouTube

Пауэлл отметил, что власти США уже выделили $2,9 трлн на поддержку экономики. Фото: YouTube

Глава ФРС США Джером Пауэлл заявил, что американская экономика может испытать «продолжительное воздействие» от негативных последствий пандемии коронавируса. По его словам, масштабы и темпы экономического спада не имеют прецедентов.

Пауэлл отметил, что власти США уже выделили $2,9 трлн на поддержку экономики, кредитования, рынка труда, малого и среднего бизнеса. Это составляет 14% годового ВВП США. Однако, по его словам, несмотря на то что существенная помощь экономике была оказана вовремя, впереди еще много неопределенностей и высокие риски замедления.

Глава ФРС считает, что длительная рецессия и слабое восстановление экономики могут негативно отразиться на инвестициях и настроениях бизнеса, ограничивая восстановление рынка труда, рост капитала и темпы технологического развития.

Telegram Logo

«ФРС продолжает использовать весь инструментарий, пока кризис не пройдет, а восстановление не станет устойчивым. Нелишним будет напомнить, что ФРС обладает не только полномочиями по расходованию средств, но и по кредитованию. Кредитование от ФРС может помочь в преодолении временных перебоев с ликвидностью. Кроме того, такие кредиты помогут многим заемщикам пережить нынешний кризис», – сказал Пауэлл.

Контекст. Согласно данным ежемесячного опроса The Wall Street Journal, ВВП США во втором квартале текущего года рухнет на 32% в годовом выражении. Месяцем ранее экономисты ожидали падения ВВП в период с апреля по июнь на 25%.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Сокращение экономики за весь 2020 год, по оценкам экспертов, составит 6,6%. Месяц назад участники опроса прогнозировали, что спад ВВП составит 4,9%.

Уровень безработицы достигнет 17% в июне. Предыдущий прогноз предусматривал показатель на уровне 13%.

Хотя экономисты ждут более резкого падения ВВП во втором квартале, 85% по-прежнему прогнозируют, что восстановление начнется во второй половине года. По оценкам экспертов, американский ВВП увеличится на 8,5% в годовом выражении в третьем квартале против прогнозируемых в апреле 6,2%. Рост в четвертом квартале составит 6,7%, что практически соответствует предыдущему прогнозу.

Экономисты высоко оценили работу Джерома Пауэлла в должности главы ФРС в период пандемии коронавируса: 71,9% участников опроса поставили ему оценку A (самая высокая), 24,6% – B.

Экономика США в первом квартале 2020 года упала на 4,8% в годовом выражении. Весь размер падения пришелся лишь на один месяц провала в марте.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости