Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Геннадий Боголюбов вернулся в Украину

Бывший совладелец Приватбанка Геннадий Боголюбов вернулся в Украину. Претензий у правоохранителей к партнеру Игоря Коломойского нет, поэтому он въехал в Украину без проблем, сообщил на своей Facebook-странице журналист Юрий Бутусов.

При этом, сам Коломойский не спешит в Украину. Недавно он заявлял, что вернется только после инаугурации.

В 2018 году Боголюбов с состоянием $1,2 млрд занял 1818-е место в списке самых богатых людей мира по версии журнала Forbes. В 2017 году олигарх подтвердил, что владеет паспортами четырех государств, в том числе и украинским.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Боголюбов и Коломойский вывели из Приватбанка $5,5 млрд через филиал банка на Кипре, сообщил Центр исследования коррупции и организованной преступности OCCRP. За восемь лет до национализации Приватбанка через оффшорные компании на Кипре, Британских Виргинских островах, Сент-Китс и Невис вывели более $52 млрд. Часть из них оседала на счетах бывших владельцев банка. О выводе $5,5 млрд из финучреждения в марте 2018 говорила бывшая глава Нацбанка Валерия Гонтарева. В ответ Коломойский отрицал все обвинения.

Кроме того, сейчас между Нацбанком и экс-владельцами Приватбанка идут судебные споры по искам о взыскании активов так называемой группы «Приват». Иски, которых по меншьшей мере полторы сотни, касаются кредитов рефинансирования банка в период с 2008 по 2016 год. Цена вопроса – 19 млрд грн.

Подписывайтесь на нас в Google News!

После первого тура президентских выборов, в которых выиграл партнер Коломойского Владимир Зеленский, ситуация изменилась: суды приняли сразу несколько решений в пользу олигарха.

При этом, накануне второго тура выборов президента Украины Зеленский в шоу «Право на власть» заявлял, что не намерен возвращать национализированый Приватбанк прежним владельцам. Но если же Зеленский изменит свое решение и вмешается в вопрос национализации на стороне Коломойского, то это нанесет удар по кредитному рейтингу Украины, предупреждали в международном агентстве Moody’s.


В декабре 2016 года Кабмин принял решение о национализации Приватбанка – крупнейшего финучреждения страны. До этого он принадлежал Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Минфин стал владельцем 100% акций банка, а государство вложило в него более 155 млрд грн.

Комментарии

Все новости