Facebook Pixel

Апелляционный суд оставил под арестом активы Коломойского, связанные с рефинансированием Приватбанка

Автор

Активы компаний, связанных с бывшим владельцем Приватбанка Игорем Коломойским, остаются под арестом. Соответствующее решение принял Киевский апелляционный суд, отклонив жалобу Нацбанка, в которой регулятор настаивал на отмене февральского ареста «приватовских» активов, ведь то же самое имущество уже было арестовано в 2017 году. Кроме этого, повторный арест спорных активов Коломойского не позволяет удовлетворить требования Нацбанка за счет залога, заявляли в НБУ.

Мнение суда в этом вопросе противоположное. В частности, согласно судебному решению, арест имущества «не ограничивает никаких прав НБУ», а «доказательств негативных последствий от применения такой меры обеспечения уголовного производства, как арест имущества, авторами апелляционной жалобы не предоставлено и коллегией судей не установлено».

Речь идет об объектах недвижимости в Киеве, зерновых терминалах и недвижимости на горнолыжном курорте «Буковель», которое было передано «приватовцами» в ипотеку/залог по кредитам рефинансирования банка в период с 2008 по 2016 год. Судебные споры между обеими сторонами по этому поводу идут уже давно. Только со стороны регулятора подано полторы сотни исков о взыскании активов так называемой группы «Приват», ведь цена вопроса – 19 млрд грн.

Telegram Logo

Растрату этих денег должностными лицами банка расследуют следователи Генпрокуратуры. Уже установлено, что в 2014 году Приватбанк выдал кредиты 42 компаниям-нерезидентам, связанным с группой «Приват», под залог имущественных прав. Прокуратура считает соглашения фиктивными.

Это не единственное решение по ПриватБанку в этом году. За несколько дней до президентских выборов суды приняли сразу три решения в пользу Коломойского. Так, 18 апреля 2019 Окружной админсуд Киева признал незаконной национализацию Приватбанка. В тот же день тот же суд удовлетворил иск подконтрольной олигарху компании Triantal Investments. Таким образом, Коломойский получил способ вернуть себе взысканные по Приватбанку деньги. Кроме того, олигарх пытается через суд вернуть себе акции банка. Нацбанк крайне не согласен с решениями и подаст апелляцию.

Также Печерский суд Киева отменил имущественное поручительство Коломойского по кредитам, выданным Приватбанку в 2013 году. Общая сумма кредитов составляет 9,2 млрд грн. Впоследствии Коломойский подал 5 исков об отмене своих долгов перед НБУ по поручительству в пользу Приватбанка.

Комментарии

Все новости