Facebook Pixel

Впервые в истории. Цена газа в Европе превысила $1 000 за тысячу кубов

Фото: сайт ОГТСУ

Фото: сайт ОГТСУ

Цена ноябрьского фьючерса на спотовый индекс TTF на бирже ICE Futures взяла отметку 85,25 евро за 1 кВт•ч, или $1 030 за тысячу кубометров. Показатель преодолел предыдущий исторический рекорд, который был установлен в марте 2018 — $969 за тысячу кубов.

Накануне резкий ценовой скачок произошел в азиатском регионе. Там ноябрьский фьючерс на спотовый индекс JKM Platts достиг отметки в $1 042 за тысячу кубов.

Издание OilPrice отмечает, что рост стоимости газа в Европе связан с серьезным дефицитом голубого топлива в регионе. Эта ситуация быстро распространяется и на другие страны и рынки (включая рынок угля и нефти ), поскольку спрос на электроэнергию превышает предложение. Важным фактором также продолжает быть массовая закупка СПГ Китаем, который переманивает трейдеров надбавками к европейским ценам.

Telegram Logo

По мере приближения отопительного сезона газовый кризис будет только усиливаться. Уже сейчас ряд европейских заводов вынужден приостановить производство или вовсе останавливать заводы, хотя отопительный сезон еще и не начинался. Это, в свою очередь, непременно приведет к резкому скачку цен на продукты и коммунальные услуги.

Как пишет ExPro, разрыв между ценами на газ в Европе и Украине продолжает увеличиваться. На сегодня, 28 сентября, газ в Украине торговался по рекордной цене — 6 тыс. грн за тысячу кубов. Тогда как если перевести в гривны в Европе его цена составляет 33,5 тыс. грн. Столь значительный разрыв в цене может стать причиной увеличения экспорта газа из украинских подземных хранилищ (ПХГ). Как ожидается, это также спровоцирует рост цены на природный газ в нашей стране.

Контекст. Европа столкнулась с газовым кризисом после того, как суровая зима опустошила хранилища. Увеличивать запасы было нелегко, поскольку ведущий поставщик — Россия — ограничивала потоки, тогда как Азия массово скупала грузы сжиженного природного газа, которые могли бы попасть в Европу. На собственное производство регион также рассчитывать не может.

Комментарии

Все новости