Facebook Pixel

Газовый кризис в Европе бьет по украинским аграриям

Из-за взлета цен на газ подорожала сушка зерна. Аграрии откладывают поставки на рынок. Фото: Pixabay

Из-за взлета цен на газ подорожала сушка зерна. Аграрии откладывают поставки на рынок. Фото: Pixabay

Из-за беспрецедентного роста цен на газ в Европе украинским аграриям пришлось столкнуться с существенным и стремительным ростом стоимости сушки зерна. К тому же это происходит как раз в момент активной фазы его заготовки. Ситуацию не спасают даже исторически высокие показатели урожая.

Как рассказал изданию «Сегодня» эксперт по вопросам работы элеваторов, директор «Белозаводского элеватора» на Харьковщине Сергей Щербань, основной составляющей себестоимости сушки зерна является цена на газ. Его стоимость составляет 40 — 50% стоимости тарифа на элеваторе.

Процесс сушки зерна является непрерывным, его нельзя отложить, пока ситуация не стабилизируется. Поэтому, по словам Щербаня, аграриям приходится мириться с постоянным ростом цены на элеваторах и ждать «хоть какой-то стабилизации цен на топливо».

Telegram Logo

Неизбежный рост себестоимости агропродукции, спровоцированный увеличением цены на газ, приведет к снижению рентабельности ее производства. Соответственно товаропроизводителям придется отказываться от краткосрочных контрактов, откладывая поставки зерна на рынок. Благодаря этому им удастся хотя бы частично минимизировать свои потери.

Контекст. По состоянию на середину сентября украинские аграрии намолотили рекордный урожай зерновых. Они уже собрали исторический максимум по пшенице — 33 млн тонн и ячменю — 10,2 млн тонн.

Комментарии

Все новости