ФРС отказалась от политики жесткого таргетирования инфляции

Federal Reserve. Фото: wikimedia

Federal Reserve. Фото: wikimedia

Комитет по открытым рынкам (FOMC) Федеральной Резервной Системы единогласно одобрил смягчение политики таргетирования инфляции, фактически отказавшись от 30-летней практики упреждающего повышения процентных ставок для ее сдерживания.

Председатель совета управляющих ФРС Джером Пауэлл говорит, что центральный банк изменил свое отношение к компромиссу между более низкой безработицей и более высокой инфляцией, открывая более длительную эру низких ставок. Предыдущий документ по таргетированию инфляции был принят в 2012 году.

Среди наиболее значительных изменений в рамочном документе FOMC значатся три ключевых пункта.

Telegram Logo

1. Максимальная занятость является широкой и всеобъемлющей целью, и данное решение будет основано на «оценках нехватки занятости в сравнении с максимальным уровнем». В предыдущем документе говорится об «отклонениях от максимального уровня».

2. Долгосрочная цель по инфляции должна составить в среднем 2%. После периодов, когда инфляция постоянно опускалась ниже 2%, соответствующая денежно-кредитная политика, вероятно, будет нацелена на достижение умеренной инфляции выше 2% в течение некоторого времени.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

3. Проблема денежно-кредитной политики из-за постоянно низких процентных ставок. В США и во всем мире процентные ставки денежно-кредитной политики, скорее всего, будут ограничены их эффективной нижней границей, чем ранее.

На практике это означает, что ФРС будет менее склонна повышать процентные ставки при падении уровня безработицы, пока не будет расти инфляция. Должностные лица центрального банка традиционно считали, что низкий уровень безработицы ведет к опасно более высокому уровню инфляции, и предприняли упреждающие меры, чтобы предотвратить это.

По словам Пауэлла, за прошедшие годы фундаментальные изменения в экономике сместили фокус ФРС на инфляцию, которая стала слишком низкой.

«Это может привести к нежелательному падению долгосрочных инфляционных ожиданий, что, в свою очередь, может еще больше снизить фактическую инфляцию, что приведет к неблагоприятному циклу все более низкой инфляции и инфляционных ожиданий», — отметил председатель ФРС.

ФРС изо всех сил пыталась достичь своей цели по инфляции в размере 2%. Но директивным органам остается все меньше возможностей для снижения ставок в периоды экономического стресса. Чиновники надеются, что новый подход изменит ситуацию, повысив ожидания и позволив инфляции расти.

Напомним, что ключевые ставки Федрезерва сейчас находятся на историческом минимуме в диапазоне от 0 до 0,25%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости