Фирташа и Тигипко накажут за нарушения облгазов: НКРЭКУ уже готовит санкции

Согласно исследованию проекта «ГазПравда», цена за куб. м газа для населения в августе 2020 года колебалась от 2,67 грн до 4,7 грн. Действующее законодательство предусматривает, что газоснабжающие компании должны публиковать цены на газ за 5 дней до начала месяца. Но, как сообщил источник The Page в НКРЭКУ, вовремя цену назвали только в «Нафтогазе». Остальные опубликовали цены с большой задержкой.

После отмены режима спецобязательств (ПСО) самую низкую цену за куб. м газа предложили компания TAS Energy (2,67 грн), «Нафтогаз Украины» (3,24 грн), «Кременчуггаз-снабжение» (4,2 грн), «Газовик» (4,7 грн). Газсбыты, аффилированные с облгазами, пользующимися брендом «Региональной газовой компании», выставили одну цену – 4,49 грн за куб. м.

НКРЭКУ располагает информацией о нарушениях участниками рынка сроков публикации цен за август. В случае подтверждения этой информации регулятор применит соответствующие санкции.

Telegram Logo

«Если будут обращения от других участников рынка, мы действительно осуществим проверку и получим соответствующие подтверждения, как облгазы это делали. Да, действительно, правилами и процедурами предусмотрено, что все поставщики газа должны предложение цены делать публично, то есть публиковать. К нам сегодня от, скажем так, пострадавших сторон не поступало никаких обращений. Мы такую инсайдерскую информацию от рынка получили, что некоторые субъекты этого не сделали», – цитирует РБК члена комиссии Ольгу Бабий.

В случае выявления нарушений к облгазсбытам будут применены санкции, предусмотренные законодательством.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Каждый поставщик должен соблюдать лицензионные требования, правила. То есть если в своей деятельности в отношении потребителей поставщик не выполнил какое-то требование лицензионных условий (это публичность информации, типичность договоров, качество предоставления, своевременность услуг), то тогда, конечно, по результатам контроля к ним будут применены соответствующие санкции», – отметила Бабий.

Контекст. Клиенты поставщиков газа, которые в сроки не опубликовали цены на газ на текущий месяц, обратились к НКРЭКУ с жалобами. НКРЭКУ была вынуждена отдельно обращаться к поставщикам с требованием соблюдать условия нового рынка газа и опубликовать тарифы.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости