Firefly украинца Максима Полякова доставит оборудование NASA на Луну за $90 млн

Фото: firefly.com

Фото: firefly.com

Космическое агентство NASA выделит компании Firefly Aerospace украинского бизнесмена Макса Полякова $93,3 млн за доставку научного и технологического оборудования на Луну в 2023 году.

Firefly возьмет на себя обязательство доставить груз в район Моря Кризисов на видимой стороне Луны, сообщает агентство.

Данное оборудование предназначено для изучения условий на лунной поверхности и ресурсной базы природного спутника Земли. Исследования помогут подготовить будущие лунные миссии с участием людей.

Telegram Logo
Иллюстрация Firefly Aerospace Blue Ghost на лунной поверхности

Иллюстрация Firefly Aerospace Blue Ghost на лунной поверхности

Общий вес груза 94 кг и включает в себя экспериментальное оборудование. В его числе набор рефлекторов для точных измерений расстояния между Луной и Землей, электроника, устойчивая к солнечной радиации, устройства для анализа реголита (лунного грунта) и структуры мантии Луны.

Миссия является частью программы Commercial Lunar Payload Services (CLPS). В рамках программы NASA привлекает коммерческие компании для быстрой доставки научного и технического оборудование к Луне.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Доставка грузов является ключевым этапом программы Artemis, которая предполагает отправку людей и строительство обитаемого поселения на Луне.

Напомним, что последний контракт Firefly Aerospace, который был заключен с NASA на $9,8 млн, касался запусков на орбиту малых спутников.

Firefly Aerospace (ранее Firefly Space Systems) — частное аэрокосмическое предприятие, со штаб-квартирой в Остине (Техас, США), которое разрабатывает легкие ракеты-носители для запуска грузов в космос. В 2017 году компанию купил украинский предприниматель Максим Поляков, он перезапустил ее под новым названием Firefly Aerospace.

Команда firefly

Команда firefly


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости