Facebook Pixel

СБУ разоблачила типографию, где печатали фальшивые COVID-сертификаты

Фальшивые COVID-сертификаты: СБУ разоблачила типографию. Фото: ssu.gov.ua

Фальшивые COVID-сертификаты: СБУ разоблачила типографию. Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины ликвидировала очередную масштабную схему изготовления поддельных COVID-сертификатов и справок о негативных результатах ПЦР-тестирования. Для серийной фальсификации в Закарпатской области была создана собственная подпольная типография. По предварительным данным, доходы участников схемы составили сотни тысяч гривен. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Производственные мощности цеха позволяли ежемесячно подделывать тысячи медицинских документов. Фиктивные документы заверялись поддельными печатями, QR-кодами и сфальсифицированными подписями семейных врачей. Готовую продукцию злоумышленники реализовывали своим клиентам, которых подыскивали через своего сообщника в одном из медучреждений региона.

В СБУ сообщают, что производство подделок организовали четверо местных жителей. Среди них представители коммерческой структуры и районной автошколы, где и была обустроена нелегальная типография.

Telegram Logo

Во время обысков в подпольном цехе правоохранители обнаружили:

  • фиктивные международные свидетельства о вакцинации и справки об отрицательных результатах ПЦР-тестов;
  • поддельные печати;
  • электронные носители информации и средства связи с доказательствами незаконной деятельности.

В настоящее время всем четырем злоумышленникам предъявлено подозрение по ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения. Продолжается досудебное расследование по установлению и привлечению к ответственности других лиц, причастных к преступной схеме.

Комментарии

Все новости