Facebook Pixel

В Киеве СБУ разоблачила новых поддельников COVID-документов

Очередных поддельников COVID-документов разоблачили в Киеве. Фото: ssu.gov.ua

Очередных поддельников COVID-документов разоблачили в Киеве. Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины разоблачила в Киеве две масштабные схемы махинаций с COVID-документами: злоумышленники подделывали результаты ПЦР-тестов и COVID-сертификатов. Отмечается, что у них заказывали не только «отрицательные», но и «положительные» ПЦР-тесты для получения незаконного больничного. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Первую коррупционную схему киберспециалисты СБУ разоблачили в одном из медицинских учреждений Киева. Там принимали заявки на ПЦР-тесты через анонимный Telegram-бот. Электронные версии результатов размещались на поддельном сайте больницы, который использовался для имитирования «подлинности» подделки: сгенерированный QR-код на каждой фиктивной справке содержал ссылку на ее электронную версию на сайте. Установлено, что тесты генерировались автоматически с помощью специально разработанного программного обеспечения.

Поддельными документами воспользовалось более 9 тысяч человек, включая государственных служащих, должностных лиц коммунальных предприятий и работников медицинских учреждений.

Telegram Logo

В настоящее время сайт и телеграмм-бот злоумышленника заблокированы. Продолжаются следственные действия и принимаются меры по установлению всех клиентов сервиса и привлечению их к уголовной ответственности за использование заведомо подложных COVID-документов.

Вторая схема, разоблаченная в Киевской области, заключалась в подделке COVID-сертификатов с последующим внесением информации в реестры «e-Health» и «Дія». Справки стоили по 4 тысячи гривен. Досудебным расследованием установлено, что работники столичного медицинского учреждения получали заказ через посредника, который 2 месяца назад создал Telegram-канал для их приема. По оперативным данным, они успели «подтянуть» в Единый портал государственных услуг «Дія» более ста человек с фальшивыми сертификатами.

Решается вопрос об объявлении о подозрении фигурантам производства по статьям Уголовного кодекса ч. 3 ст. 358 (Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) и ч. 3 ст. 362 (Несанкционированные действия с информацией, обрабатываемой в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранящейся на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней).

Контекст. По состоянию на 17 ноября 2021 года за прошедшие сутки в Украине COVID-19 обнаружили у 18 668 человек, 4 468 — госпитализировали. От инфекции умерли 769 человек, поправились — 20 211.

Комментарии

Все новости