Facebook Pixel

Штрафы до 170 тыс. грн и лишение свободы: Кабмин предложил внедрить ответственность за подделку сертификата вакцинации

Кабинет министров на заседании 22 сентября одобрил проект закона, которым внедряется уголовная ответственность и штрафы за подделку документов о вакцинации, в том числе и против COVID-19.

Так, соответствующим документом предусмотрена такая ответственность:

  • 17 тыс. — 34 тыс. грн или ограничение свободы на срок до двух лет за использование заведомо поддельных документов, подтверждающих проведение профилактических прививок против особо опасных инфекционных болезней;
  • 34 тыс. — 68 тыс. грн или лишение свободы до двух лет с лишением права занимать должности или заниматься определенной деятельностью от одного до трех лет за внесение заведомо ложных данных медработником в медицинскую документацию;
  • 85 тыс. — 170 тыс. грн или лишение свободы до трех лет за изготовление поддельных документов с целью сбыта.
Telegram Logo

В пояснительной записке к документу сказано, что, поскольку в действующей редакции Уголовного кодекса Украины не предусмотрена уголовная ответственность за подлог документов о проведении вакцинаций, проект закона предлагает дополнить его статьей об установлении такого рода ответственности.

Контекст. Ранее The Page сообщало, что польские пограничники 13 июля задержали пятерых украинцев с поддельными сертификатами вакцинации. Эти люди пытались попасть в Польшу через пограничный переход Гребенное.

Комментарии

Все новости