Exxon Mobil ухудшила прогноз цены нефти на ближайшие семь лет

Аналитики нефтяного гиганта Exxon Mobil значительно ухудшили прогноз по цене нефти на ближайшие годы, поскольку ожидают сохранения влияния пандемии на рынок в течение большей части следующего десятилетия.

Exxon снизила ожидаемый уровень нефтяных цен на 11-17% в каждом году из семи ближайших, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на внутренние документы компании, датированные сентябрем.

В компании ожидают, что влияние пандемии COVID-19 сохранится в течение большей части десятилетия. На отрасль ископаемого топлива все сильнее давит также развитие возобновляемых источников энергии и электромобилей. По всему миру растет вероятность ужесточения регулирования, направленного на борьбу с изменениями климата.

Telegram Logo

В 2019 году Exxon прогнозировала, что средняя цена нефтяной смеси Brent будет порядка $62 на протяжении пяти лет и вырастет до $72 в 2026-2027 гг. Однако летом 2020-го компания понизила прогноз до $50-55 за баррель в течение пяти лет и до $60 в 2026-2027 годах. Сейчас цена барреля Brent ниже $48.

WSJ отметила, что, в отличие от многих конкурентов, Exxon не публикует внутренние прогнозы нефтяных цен. А публичные заявления компании о долгосрочном будущем индустрии звучат оптимистично.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В октябре Exxon заявила инвесторам, что нынешнее недофинансирование отрасли нефти и газа приведет к дефициту ископаемого топлива в ближайшие годы. Следовательно, снижение спроса и низкие цены — временное явление, и компания ожидает его роста.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости