Путин назвал критичный уровень цены нефти для России

Макроэкономическая политика России на 2020 год рассчитана исходя из цены нефти марки Brent в размере $42,4 за баррель.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время встречи с министрами российского правительства и представителями нефтегазовых компаний, передает S&P Global Platts.

«Хочу подчеркнуть, что для российского бюджета, для нашей экономики текущие цены на нефть приемлемы. Напомню, что в этом году в качестве базового уровня нашей макроэкономической политики мы взяли цену на нефть марки Brent в размере $42,4 за баррель», — заявил президент РФ.

Telegram Logo

По его словам, РФ обладает достаточным размером резервов для обеспечения стабильности и выполнения обязательств при возможном ухудшении ситуации в мировой экономике.

Фьючерсы на сырую нефть установились на новых 14-месячных минимумах из-за спада в мировой экономике, который усугубился с распространением эпидемии COVID-19. Североморская смесь Brent торгуется чуть выше $50 за бочку. Апрельский контракт техасской WTI составляет $45,3 за баррель.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Россия еще не представила свою позицию по соглашению ОПЕК+, заседание которой пройдет в Вене 5-6 марта для обсуждения ситуации на рынке и последующих действий. Ранее российские производители нефти отмечали, что они будут готовы продлить действующее соглашение до конца второго квартала, но не хотят увеличивать квоту сокращения добычи. Действующее соглашение о сокращении поставок на 1,7 млн баррелей в день истекает в конце марта. Некоторые участники сделки призвали к более глубоким сокращениям в ответ на усиливающийся кризис в мировой экономике.

Управление энергетической информации США ожидает, что рост спроса на нефть в 2020 году составит 1,03 млн баррелей в сутки, в то время как Международное энергетическое агентство прогнозирует рост в 830 тыс. баррелей в сутки. Инвестиционный банк Goldman Sachs сократил свой прогноз до 600 тыс. баррелей в сутки, а S&P Global Platts Analytics ожидает роста спроса на 860 тыс. баррелей в сутки. ОПЕК снизила прогноз по спросу на нефть в этом году на 0,23 млн баррелей в сутки — с 1,22 млн баррелей до 0,99 млн баррелей из-за резкого падения потребления топлива в Китае на фоне эпидемии коронавируса.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости