Facebook Pixel

«Энергоатом» освоил производство элементов хранилищ отработанного ядерного топлива

Атомэнергомаш. Фото: energoatom.com.ua

Атомэнергомаш. Фото: energoatom.com.ua

Завод нестандартного оборудования и трубопроводов ОП «Атомэнергомаш» будет производить новый вид продукции — поглощающие вставки для контейнеров сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ) Запорожской АЭС.

Такая технология есть только в пяти странах мира, сообщает пресс-служба «Энергоатома».

Создать полную технологическую цепочку изготовления поглощающих вставок помогли физики Харьковского технологического института и специалисты научно-исследовательского института имени Патона.

Telegram Logo

На заводе создали специальный участок с обустроенными лабораториями, приобрели необходимое оборудование, обучили персонал и отработали новые высокоточные технологии на каждом этапе.

До конца года планируется изготовить для Запорожской АЭС 138 поглощающих вставок.

ОП «Атомэнергомаш» является обособленным машиностроительным подразделением ГП «НАЭК «Энергоатом», производителем ключевого оборудования для атомной и тепловой энергетики, судостроения, газовой и нефтехимической промышленности.

Запорожская АЭС — крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с шестью энергоблоками установленной мощностью 6 ГВт. Станция генерирует в Объединенную энергетическую систему Украины почти 40% всей электроэнергии, вырабатываемой отечественными атомными электростанциями, и около 20% от общего производства электроэнергии в стране.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости