В «Энергоатоме» рассказали, сколько стоит вывести ядерные реакторы из эксплуатации

Ядерные реакторы «Энергоатома» не будут выводиться из эксплуатации все одновременно и это будет стоить от $288 млн до $367 млн за один блок.

Согласно сценарию отложенного демонтажа, снятие с эксплуатации (СЭ) одного энергоблока продлится не менее 52 лет, сообщает пресс-служба «Энергоатома» в facebook.

Выведение первых энергоблоков типа ВВЭР-440 будет стоить Украине $288 млн. Таких энергоблоков в Украине два — №1 и №2 Ривненской АЭС. Они пойдут на СЭ первыми, и начнется это в 2030 году.

Telegram Logo

СЭ одного энергоблока типа ВВЭР-1000 обойдется примерно в $367 млн. Однако тратить такие средства будут постепенно, в течение всего 52-летнего срока с начала СЭ.

Однако первые блоки ВВЭР1000 должны начать выводиться из эксплуатации не ранее 2042 года. То есть, спустя 60 лет после начала эксплуатации первого реактора ВВЭР-1000 на Южно-Украинской АЭС, который был запущен в 1982 году.

В «Энергоатоме» разработана Концепция СЭ. Согласно ей рассматриваются два метода: неотложного и отложенного демонтажа.

Неотложный демонтаж. После окончания срока эксплуатации энергоблок переводится в безопасное состояние. После выдержки из него вывозят ядерное топливо и потом начинают демонтаж загрязненных оборудования и элементов конструкции энергоблока.

Метод отложенного демонтажа — это выдержка энергоблока в состоянии в течение нескольких десятилетий после вывоза из него ядерного топлива. Это необходимо для снижения дозы излучения от оборудования реактора и элементов конструкции энергоблока. За период такой выдержки блок «остывает», поскольку общий уровень радиационного загрязнения уменьшается благодаря естественному распаду некоторых радиоактивных веществ.

Такой метод выглядит сегодня наиболее оптимальным для украинских АЭС. В таких странах как Болгария, Словакия, Венгрия, Чехия, Россия, эксплуатирующих АЭС с реакторами типа ВВЭР, подходы к СЭ также основываются на сценарии отложенного демонтажа.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости