Facebook Pixel

«Архивы Пандоры»: элитное жилье украинских политиков в Лондоне, самолет Ахметова, крымский бизнес Герег

Элитная недвижимость украинского политикума, работа «Эпицентра» в Крыму и кредит на самолет Ахметова — журналистское расследование. Фото: Pixabay

Элитная недвижимость украинского политикума, работа «Эпицентра» в Крыму и кредит на самолет Ахметова — журналистское расследование. Фото: Pixabay

Благодаря масштабной утечке секретных данных Международный консорциум журналистских расследований пролил свет на тайное богатство глав государств мира, политиков, художников, бизнесменов и миллиардеров. В перечень фигурантов попали и украинские предприниматели, и политики (действующие и бывшие), среди которых и президент Владимир Зеленский, сообщает «Слидство.Инфо».

В украинский список владельцев элитного имущества в Великобритании попали:

  • Борис Ложкин. Всего через несколько дней после того, как Ложкина назначили главой администрации пятого президента Украины Петра Порошенко (июнь 2014), его дочь стала владелицей элитного жилья в британской столице. Его цена составила около $4,6 млн. Анастасия Ложкина, по данным расследователей, купила недвижимость в кредит. Заем она взяла в офшорной компании Future Definite Holdings Limited (зарегистрирована на Виргинских островах), владельцем компании является ее отец.
  • Геннадий Боголюбов. Расследователи обнаружили, что он связан как минимум с девятью объектами недвижимости в Великобритании.
  • Сергей Кивалов. Его дочь — Татьяна — является владелицей пяти объектов недвижимости в британской столице. По подсчетам, три из них стоили семье бывшего главы Центральной избирательной комиссии как минимум $13,5 млн. Квартиры покупались через офшорные фирмы в то время, когда Кивалов был нардепом.
  • Александр Ярославский (экс-совладелец «Укрсиббанка») и Игорь Воронин (партнер Дмитрия Фирташа) также тайно обзавелись имуществом в Лондоне.

Через разветвленную сеть офшорных фирм, связанных с президентом Зеленским, элитную недвижимость в сердце Великобритании имеют также его первый помощник Сергей Шефир и «кварталовец» Андрей Яковлев.

Кредит в десятки миллионов долларов на самолет Ахметова

Утечка данных также раскрыла детали покупки реактивного самолета олигархом Ринатом Ахметовым в 2014 году. Для «обновки» бизнесмен срочно, с помощью провайдера на Виргинских островах под названием Trident Trust, зарегистрировал сразу две офшорные компании — Inglen Investments Limited и Pluscom Holdings Limited. За считанные месяцы одна из названных компаний получила кредит на неуказанную сумму в Credit Suisse. Стоимость самолета Falcon 7X на тот момент составляла около 50 млн. В Trident Trust отказались от обсуждений своего богатого клиента.

Telegram Logo

Бизнес владельцев «Эпицентра» в Крыму

Расследователи обнаружили доказательства в подтверждение причастности владельцев «Эпицентра» Александра и Галины Герег к ведению бизнеса во временно оккупированном Крыму. В «слитых» документах содержатся данные, что супруги были владельцами пяти кипрских компаний, которыми они владели через ряд офшорных фирм. Эта разветвленная система давала им возможность избегать декларирования. По официальным документам супруги имели связи с тремя кипрскими компаниями. Гереги «забыли» внести в декларацию еще две — Samelio Holdings Limited и Edlagor Enterprises Limited. Между тем именно Edlagor Enterprises Limited является владельцем крупнейшей сети супермаркетов на оккупированном полуострове. Александр Герега заявил в комментарии, что бизнесом в Крыму не занимается и потерял контроль над «Эпицентрами» на полуострове после его аннексии.

Pandora Papers ( «досье Пандоры», «архивы Пандоры») — пока самая большая база данных о скрытых состояниях, уклонениях от уплаты налогов и отмывания средств через тайные офшорные компании. Она проливает свет на финансовые тайны самых богатых и влиятельных людей мира. Консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) получил в свое распоряжение архив из почти 12 млн секретных документов, что делает эту утечку более масштабной чем «панамские архивы» (2016) и «документы с райских островов» (2017). Над их анализом работали более 600 журналистов, в частности, из Washington Post, Le Monde, El País, Süddeutsche Zeitung, PBS Frontline, BBC и The Guardian. Файлы содержат «секреты» 35 нынешних и бывших лидеров, более 330 политиков и госслужащих, знаменитостей, бизнесменов и миллиардеров из США, Великобритании, Италии, Франции, РФ и других стран.

Комментарии

Все новости