Эксперты ВОЗ обнаружили «важные улики» в ходе расследования вспышки COVID-19 в Ухане

Журналисты снимают работу экспертов ВОЗ на крупнейшем в Ухане рынке. Фото: Ng Han Guan

Журналисты снимают работу экспертов ВОЗ на крупнейшем в Ухане рынке. Фото: Ng Han Guan

Группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с середины января работает в китайском городе Ухане, где произошла первая вспышка COVID-19 в декабре 2019 года. Их цель – попытаться расследовать происхождение вируса.

Входящий в группу зоолог из Нью-Йорка Питер Дашак сказал, что они обнаружили «важные улики», касающиеся роли рынка морепродуктов Хуанань в распространении инфекции. Об этом сообщило Bloomberg.

Эксперты посетили Уханьский институт вирусологии, побывали на рынке морепродуктов Хуанань и на одном из крупнейших в городе рынке Байшачжоу, где продают свежее мясо, рыбу и морепродукты. Они посетили две больницы в Ухане, которые в числе первых начали лечить заболевших. Им помогали китайские ученые, которые вели собственное расследование на протяжении последних нескольких месяцев.

Telegram Logo

Ученый сообщил, что во время обследования рынка Хуанань эксперты обнаружили «важные улики». Несмотря на то что продуктовый рынок был закрыт сразу после выявления случаев заражения, «он все еще практически не поврежден», отметил Дашак.

Quote«Люди ушли в спешке, они оставили оборудование, они оставили посуду, и это то, на что мы смотрели», – пояснил он.

Китайские ученые, которые ранее взяли образцы на рынке, определили места, где были обнаружены следы SARS-CoV-2. «Теперь мы знаем, что до появления сильно заболевших были другие, у которых болезнь протекала бессимптомно или их было трудно отличить от тех, у кого были просто простуда или кашель. Так когда это началось? Это то, над чем мы все еще работаем», – сказал Дашак.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По его словам, вирусы передаются по «запутанным путям зарождения», проследить их сложно, и потребуется «очень много времени». «Но есть некоторые реальные подсказки о том, что произошло, и я надеюсь, что мы сможем дать твердое объяснение этому к концу нашей поездки», – заявил эксперт.

Дополнительно. Украина получила подтверждение о поставке 12 млн доз вакцин компаний AstraZeneca и Novavax по договору с индийским производителем Serum Institute. Поставки будут осуществляться с конца февраля, сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости