Экономика Украины упадет на 10% во II квартале и в этом году не восстановится — Reuters

Во II квартале 2020 года экономика Украины снизится на 10%. Это самый глубокий спад со времен аннексии Крыма Россией и начала военного конфликта на Донбассе.

При этом до конца года экономика не сможет восстановиться полностью, сообщает Reuters.

Аналитики инвестиционной компании ICU, на исследование которых ссылается Reuters, отмечают, что часть ущерба экономике может компенсировать сектор АПК с высокими показателями сбора зерновых. Но потребительский спрос и активность инвесторов в 2020 году останутся слабыми.

Telegram Logo

При этом в III квартале ВВП Украины сократится на 5,5% в годовом измерении, а в IV — на 3%. Государственная служба статистики опубликует данные по ВВП за второй квартал в середине августа. В I квартале экономика сократилась на 1,3% в сравнении с ростом на 2,9% в I квартале 2019 года.

Двенадцать аналитиков, опрошенных агентством Reuters, полагают, что украинская экономика за год сократится на 6,5% в сравнении с ростом на 3,2% в 2019 году. Правительство ожидает падения в 2020 году на 4,8%.

В МВФ прогнозировали, что ВВП Украины упадет на 8,2% по итогам 2020 года из-за нехватки накоплений домохозяйств и ограниченной фискальной поддержки.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости