Ахметов пытается получить от государства 2,4 миллиардов компенсации

Монополист в области тепловой генерации «ДТЭК Энерго» Рината Ахметова 23 апреля подала иск в Хозяйственный суд Киева иск о взыскании с НЭК «Укрэнерго» 2,4 млрд грн за работу на балансирующем рынке в отопительный сезон.

«Долг в 2,4 млрд грн был накоплен на протяжении октября 2020-февраля 2021 года, самый большой его прирост – почти на 1 млрд грн – произошел в январе, когда нам очень активно давали команды на загрузку. В результате сверх коммерческого графика, в этот месяц, в частности, мы произвели около 500 млн кВт•ч, для чего пришлось в том числе жечь дефицитный уголь», — сообщил генеральный директор компании Ильдар Салеев в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По его словам, поддержание энергосистемы (ОЭС) в отопительный сезон образовала перед компанией долг, «перспектива погашения которого не ясна».

Telegram Logo

«Этот долг несет в себе риск для нашей ремонтной кампании. Мы запланировали 2,4 млрд грн вложить в ремонты. Это оптимальный уровень. Нам уже нужно готовить оборудование к следующему ОЗП, чтобы избежать аварийности», — разъяснил гендиректор «ДТЭК Энерго».

При этом договоренностей по погашению долга нет.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«В Минэнерго и НКРЭКУ, которые могли бы повлиять на ситуацию, просто ничего не отвечают. Все другие возможности решения вопроса по долгу «Укрэнерго» перед нашей компанией за работу на балансирующем рынке исчерпаны. Следующий наш шаг – это подача иска в суд», — резюмировал Салеев.

Контекст. Ранее в Хозсуд Киева о взыскании с «Укрэнерго» долгов обратились КП «Киевтеплоэнерго» и ЧАО «Харьковская ТЭЦ». По данным компаний, перед ними образовалась долговая нагрузка в 887,32 млн грн и 184,7 млн грн соответственно. Согласно решению суда, эти иски назначены к рассмотрению в мае.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости