НКРЭКУ официально признала ДТЭК Ахметова монополистом на рынке электроэнергии

Концентрация на энергетическом рынке Украины — высокая, следствием чего является низкая конкуренция и возникает угроза монополизации.

Об этом говорится в отчете НКРЭКУ по анализу рынка э/э в III квартале 2020 года.

Комиссия подсчитала, что индекс Херфиндаля-Хиршмана на рынке электроэнергии в двух торговых зонах (ОЭС и Бурштынский энергоостров) составил 2388. Этот индекс измеряет концентрацию субъектов хозяйствования на рынке и измеряется от 0 до 10 000.

Telegram Logo

Низким уровнем высокой конкуренции считается показатель от нуля до тысячи, средний уровень концентрации — до 1800. Выше этого уровня свидетельствует о высоком уровне концентрации рынка с низкой конкуренцией и угрозой монополизации.

Наибольшую долю на рынке по объему продажи электроэнергии в разрезе собственников заняли три группы:

  1. группа компаний государственной собственности в управлении Минэнерго — 34%;
  2. группа компаний ДТЭК — 25%;
  3. группа компаний госсобственности в управлении КМУ — 23%.
Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Ситуация в Бурштынском энергоострове самая угрожающая с точки зрения конкуренции. Здесь индекс Х-Х, по подсчетам НКРЭКУ, в III квартале достиг пикового значения 8 855 благодаря монопольному положению компании Рината Ахметова «ДТЭК Западэнерго». Компания имела 79% объема отпуска энергии в этой торговой зоне. Калушская ТЭЦ это еще 7%. Еще несколько производителей ВДЕ занимали менее 2% каждый.

По данным НКРЭКУ, с середины 2019 года доля ДТЭК на рынке «зеленой» генерации оставалась наибольшей и колебалась от 19% до 36%. Далее с показателями меньше 10% идут китайская группа CNBM и другие компании.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости