Facebook Pixel

НКРЭКУ против субсидий, но может не поднять тариф на электроэнергию после 1 апреля

Валерий Тарасюк, глава НКРЭКУ. Фото: НКРЭКУ/facebook

Валерий Тарасюк, глава НКРЭКУ. Фото: НКРЭКУ/facebook

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) выступила против субсидирования бытовых потребителей по оплате электроэнергии в объемах первых 100-300 кВт•ч.

Об этом сообщил председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк на Всеукраинском форуме «Украина 30. Платежка», передает Expro.

«Что касается полочек в первые 100-300 кВт•час. Мы как регулятор выступаем против таких подходов, потому что любая дифференциация — это основание для злоупотребления. Мы проходили это в газовом рынке, когда у нас было 4 степени и все шарахались, чтобы не перевалить за определенные объемы. А также злоупотребляют монополисты, которые списывают больший объем на более дешевое потребления и т.д. Более прозрачный подход — это одна рыночная цена. Может быть дифференциация в будущем, что чем больше потребляешь, тем меньше будет цена, ведь покупаете как оптом», — сказал Тарасюк.

Telegram Logo

Тарасюк уточнил, что опыт других стран, который изучает комиссия, подтверждает неэффективность таких субсидий.

При этом в НКРЭКУ допускают возможность оставить ставку тарифа на электроэнергию для бытовых потребителей с 1 апреля 2021 г. на действующем уровне 1,68 грн за кВт•ч.

«Совсем не исключено, очень вероятно, что постановление (постановление Кабмина «О возложении спецобязательств на рынке электроэнергии». — The Page) будет продолжено без изменений и поэтому ничего не произойдет в плане населения, но сейчас об этом еще рано говорить», — сказал он.

Контекст. Правительство приняло постановление о возложении специальных обязанностей на рынке электроэнергии, согласно которому цена э/э для населения составляет 1,68 грн за кВт•ч. Суточный зонный учет при этом был сохранен. Данные изменения действуют до 1 апреля 2021 г.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости