Из-за действий властей США доллар может потерять статус мировой резервной валюты – Goldman Sachs

Доллар может потерять статус мировой резервной валюты. Фото: НБУ

Доллар может потерять статус мировой резервной валюты. Фото: НБУ

Власти США готовы ввести новые налоговые стимулы, чтобы поддержать экономику страны в условиях пандемии, а Федеральный резерв уже увеличил свой баланс на $2,8 трлн. На этом фоне аналитики Goldman Sachs предупредили, что такая политика США может положить конец господству доллара на мировых валютных рынках. Об этом говорится в статье, опубликованной Bloomberg.

Подобные прогнозы пока считаются мало реальными. Но прогноз Goldman отражает нервную атмосферу, которая окутала рынок в июле: инвесторы беспокоятся, что нынешнее печатание денег в США вызовет инфляцию в последующие годы, когда придется спасаться от доллара и покупать золото.

«Золото является последней инстанцией в условиях, когда правительства обесценивают свои валюты и опускают реальные процентные ставки до рекордных минимумов», – напоминают в Goldman.

Telegram Logo

Динамика цены на золото (белая линия) и реальной доходности пятилетних облигаций правительства США

0bab9bbfd82548c4d8ee0bcd5c414ca7.jpg

Аналитики также говорят, что после нормализации экономической ситуации у центральных банков и правительств появится желание повысить инфляцию с целью снижения накопленного долгового бремени.

Пока же Goldman повысил свой 12-месячный прогноз по золоту до $2,3 тыс. за унцию с $2 тыс. ранее.

Контекст. Согласно последнему отчету Банка международных расчетов, доллар используется в 88% всех валютных операций. На него приходится около 62% мировых валютных резервов, хотя этот показатель ниже значения в 85% в 1970-х годах.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости