Facebook Pixel

«Дочка» Сбербанка в Украине выиграла суд у Коломойского

Автор

Компания «Санаторий «Энергетик», которая связана с Игорем Коломойский и его партнерами, проиграла дело о восстановлении ареста акций Сбербанка. Соответствующую апелляционную жалобу закрыл 19 декабря Северный апелляционный хозсуд.

Компания обжаловала решение Хозсуда Киева от 10 октября 2019 года. Оно обязывало «Райффайзен Банк Аваль» отменить все аресты и запреты в отношении всех акций украинской «дочки» Сбербанка и в отношении счета в ценных бумагах.

Принятие такого решения суд объяснил тем, что «вопрос о правах, интересах и обязанностях заявителя в отношении сторон по делу суд предыдущей инстанции не решал».

В сентябре 2019-го Апелляционный суд Киева по требованию ряда компаний, связанных с Игорем Коломойским и его партнерами, наложил арест на акции, недвижимое и движимое имущество украинских «дочек» российских госбанков, в частности Сбербанка, Проминвестбанка, «ВТБ Банка». Также судебным приказом было запрещено «Райффайзен Банку Аваль» осуществлять любые изменения прав на акции Сбербанка на счету в ценных бумагах.

Свое решение суд аргументировал решением Арбитражного суда Гааги, которым был удовлетворен иск упомянутых «приватовских» структур о взыскании $139 млн и $20 млн процентов с России в лице Минюста РФ. Эти средства компании, связанные с группой «Приват», требовали в качестве компенсации за недвижимое имущество, экспроприированное у «приватовцев» в Крыму после его аннексии Россией. Верховный Суд также поддержал это решение и отказал в жалобе трем банкам.

Компания Коломойского обжаловала снятие ареста с акций «дочки» Сбербанка в Украине 12 ноября. Тогда судом было открыто апелляционное производство.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉