Компания Коломойского обжаловала снятие ареста с акций «дочки» Сбербанка в Украине

Автор

Компания «Санаторий «Энергетик», которую связывают с олигархом Игорем Коломойским, обжаловала решение Хозсуда Киева от 10 октября 2019 года. Соответствующее апелляционное производство Северный апелляционный хозсуд открыл 12 ноября.

Речь идет об иске в пользу «Сбербанка России», которым обязано «Райффайзен Банк Аваль» снять арест и запреты, которые накладывались определением Апелляционного суда Киева от 5 сентября 2018 года на все акции украинской «дочки» Сбербанка и ее счета в ценных бумагах.

Акции «дочки» российского банка Апелляционный суд Киева арестовал в сентябре 2018 года. Тогда же суд удовлетворил заявление «приватовцев» и предоставил разрешение на исполнение решения Арбитражного суда Гааги.

В сентябре 2019-го Апелляционный суд Киева по требованию ряда компаний, связанных с Игорем Коломойским и его партнерами, наложил арест на акции, недвижимое и движимое имущество украинских «дочек» российских госбанков, в частности Сбербанка, Проминвестбанка, ВТБ Банка. Также судебным приказом было запрещено «Райффайзен Банка Аваль» осуществлять любые изменения прав на акции Сбербанка на счете в ценных бумагах.

Свое решение суд аргументировал решением Арбитражного суда Гааги, которым был удовлетворен иск упомянутых «приватовских» структур о взыскании $139 млн и $20 млн процентов из России в лице Минюста РФ. Эти средства компании, связанные с группой «Приват», требовали в качестве компенсации за недвижимое имущество, экспроприированное у «приватовцев» в Крыму после его аннексии Россией. Верховный Суд также поддержал это решение и отказал в жалобе трем банкам.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости