Для Александра Куницкого мандат депутата стал бизнес-инструментом – СМИ

Александр Куницкий

Александр Куницкий

Расследование, проведенное журналистами программы «Схемы», показало, что «слуга народа» Александр Куницкий решил, вопреки закону, воспользоваться статусом народного депутата Украины в частных интересах, точнее, в интересах связанного с ним бизнеса.

Этим летом лицо Куницкого появилось на киевских заправках для электромобилей и на специально созданном сайте, где парламентарий в амплуа блогера ZPSanek поощряет стать его партнером и вместе с ним инвестировать в компанию «Автоэнтерпрайз», занимающуюся установкой зарядных станций для электрокаров и их импортом.

71c3ac70-f0d0-40c0-840f-cbc731b72f72-w650-r0-s.jpg

И это не единственный пример того, как депутат помогал связанной с ним компании. Он пользовался своим правом депутатского обращения, чтобы защитить компанию от уголовного производства; пытался установить ее электрозаправки у здания Рады и подавал законопроекты в интересах конкретного бизнеса.

Telegram Logo

Группа «Автоэнтерпрайз» объединяет десяток фирм. Все они связаны между собой общими директорами и учредителями. Главным же действующим лицом является харьковский бизнесмен Дмитрий Никонов.

340bcb3d-6a98-4b3d-a41e-fdec419fe0e7.jpg

Куницкий в структуре собственности этих компаний формально никогда не фигурировал. Он получал там зарплату, а также взаимодействовал с этим бизнесом как ФЛП. При этом он много раз публично ассоциировал себя с группой «Автоэнтерпрайз» и выступал от ее имени. А Дмитрий Никонов в документах прямо называл его своим бизнес-партнером.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
3bdff281-d9ae-4a91-8ffb-3b929c0b14f4.jpg

Став депутатом, Куницкий взял Никонова себе в помощники на общественных началах.

Одна из приемных Куницкого расположена в Харькове по адресу, где располагается офис компании «Экомобиль» из группы «Автоэнтерпрайз». По адресу второй приемной расположены еще две компании «Автоэнтерпрайза».

3fa06d5a-74be-4e87-8d80-2346506dfe0e.jpg

Также Куницкий арендует авто у «Автоэнтерпрайза» по цене примерно в 10 раз меньше, чем эта услуга доступна другим гражданам.

Журналисты «Схем» обратились к Александру Куницкому за комментарием этих фактов, но на момент публикации материала депутат не ответил.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости