Диалог с табачными компаниями сорван — Минэкономики

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Светлана Панаиотиди заявила о срыве рабочей группы по меморандуму правительства с табачными компаниями от декабря 2019 года.

«Сегодня мы должны были вернуться к работе, которую приостановили из-за карантинных ограничений, но невозможно работать в условиях срыва диалога», — сказала она в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

В повестку дня были внесены вопросы законодательного установления уголовной ответственности за контрабанду подакцизных товаров в больших размерах и налоговый план на 2021 год.

Telegram Logo

Группа не смогла рассмотреть ни один из поставленных вопросов, поскольку ряд участников, в том числе народные депутаты, не позволяли завершить ни один доклад. В частности, депутат Андрей Холодов из «Слуги народа» обвинял компании табачной отрасли в неуплате налогов и не дал рассмотреть ни одного пункта повестки. Народные депутаты неоднократно упоминали необходимость национализации заводов табачных компаний.

Ранее рабочая группа дважды встречалась в конструктивном режиме на площадке СБУ.

Меморандум о намерениях по поддержке прозрачности и конкуренции на рынке между правительством Украины и табачными компаниями был подписан 12 декабря. Сторону производителей представляли «Филип Моррис», «Джей Ти Интернешнл Компани», «Бритиш Американ Тобакко» и «Империал Тобакко».

Ранее эти компании рассматривали сокращение и закрытие производств в Украине из-за принятия Верховной Радой законопроекта №1049 с нормой о государственном регулировании торговой наценки на сигареты.

Закон был принят во втором чтении, но ветирован президентом. Законопроект предусматривал введение единого счета для уплаты налогов и сборов, а также единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Он также содержал поправку об установлении фиксированной маржи для оптовых и розничных торговцев табачными изделиями на уровне 7% и 13% от максимальной розничной цены за пачку.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости