Facebook Pixel

Депутаты увеличат налог на землю в 10 раз, что приведет к банкротству мелких фермеров — Чаплыга

Народные депутаты планируют повысить налог на землю в 10 раз – со 140 до 1400 грн за 1 га земли, что окажется неподъёмным для малых и средних фермерских хозяйств и приведет их к банкротству.

Законопроект №3131, который предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс Украины, будет рассмотрен комитетом Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики на этой неделе, сообщил политолог Михаил Чаплыга.

В законопроекте также указано, что данный налог на землю является фиксированным и не будет зависеть от того, обрабатывается земля или нет. Это должно стимулировать обработку земли и повысить поступления от налога на землю на дополнительные 10 млрд грн в год.

Telegram Logo

«Заработать они хотят на повышении налога на землю, а после — «отобрать» ее у фермеров под видом детенизации производства сельскохозяйственной продукции. Чтобы теперь никто не сомневался, зачем было нужно открытие рынка земли — исключительно для распила украинской земли между олигархами», — считает Михаил Чаплыга.

По его данным, законопроект №3131 лоббирует депутатская группа «Довира», связанная с собственником крупнейшего в мире производителя и экспортера подсолнечного масла «Кернел» Андреем Веревским.

При этом крупные агрособственники параллельно лоббируют законопроект №2825 (соавтор — депутат Олег Кулинич, которого тоже связывают с Веревским) о поддержке агробизнеса в размере 1% ВВП, с помощью которого смогут компенсировать затраты. Если учесть, что в 2019 году ВВП Украины составил 3974,6 млрд грн, то крупные аграрии смогут вернуть порядка 40 млрд грн.

«Выходит, что основное бремя налога на землю ляжет на плечи мелкого и среднего фермера. Простые люди не смогут платить налог и будут вынуждены продавать землю. Причем деньги в виде налога на землю от мелких фермеров с помощью законопроекта №2825 перетекут к более крупным аграриям. А те за счет банкротств мелких фермеров смогут увеличить свои земельные банки», — отметил Чаплыга.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости