«Семейный подряд», или Как «Аграрный фонд» попал под прицел «серых кардиналов» АПК времен Януковича

Иван Киричевский
Иван Киричевский
аналитик аграрного рынка

Под предлогом борьбы с коррупцией министр экономики Милованов сместил главу самого эффективного гострейдера – председателя правления ПАО «Аграрный фонд» Андрея Радченко, на замену которому готовят человека из орбиты Левочкина.

Самым громким кадровым решением министра экономики Тимофея Милованова стало отстранение главы ПАО «Аграрный фонд» Андрея Радченко. Это действие глава Минэкономики мотивировал «претензиями силовых структур», а также якобы «непрозрачностью работы» госкорпорации. Кто станет новым главой «Аграрного фонда», официального решения нет, впрочем, как и официального документа об отстранении Андрея Радченка от его должности.

Ключевой задачей Высоцкого станет организация видимости возможного конкурса на должность председателя «Аграрного фонда». В качестве статистов используют еще двух кандидатов, кроме Супиханова-младшего. Ну а Лисситса на данный момент играет роль «агрокардинала» и доверенного «кэшмена» агросектора при Минекономики.

Самой распространенной на агрорынке стала версия, что с подачи главы УКАБа Алекса Лисситсы вместо Радченко Милованов назначит Геннадия Супиханова, сына бывшего министра аграрной политики (времен Кучмы конца 90-х) Бориса Супиханова. От вопросов СМИ о подобных планах Милованов уклонился.

Красноречивый ответ дала декларация самого Супиханова-младшего, поданная в систему НАПК еще 23 октября как претендента на должность и.о. главы «Аграрного фонда».

Впрочем, по неофициальной информации, которая циркулирует в правительственных коридорах, исправлять этот «ляп» будет Тарас Высоцкий как заместитель Милованова и креатура Лисситсы. Ключевой задачей Высоцкого станет организация видимости возможного конкурса на должность председателя «Аграрного фонда». В качестве статистов используют еще двух кандидатов, кроме Супиханова-младшего. Ну а Лисситса на данный момент играет роль «агрокардинала» и доверенного «кэшмена» агросектора при Минекономики.

В свою очередь, как бывший функционер компании «Агротон» Лисситса завязан на Бориса Супиханова как основателя и члена наблюдательного совета того же «Агротона» (компания, в которой ранее младшим управляющим партнером был сам Лисситса). Интересно, что сейчас «Агротон» формально принадлежит некому Юрию Журавлеву, который проживает ныне в оккупированном Крыму.

Ну а Супиханов-старший имеет интерес фактически захватить государственный ПАТ «Аграрный фонд», поскольку эта госкорпорация работает по «отработанной» ним бизнес-модели ассигнования аграриев удобрениями и нефтепродуктами в обмен на зерно.

Для достижения цели Борис Супиханов щедро возмещает все расходы Лисситсы по «заходу» на гострейдера. К слову, схема «горючее в обмен на зерно», по информации СМИ, у Супиханова-старшего вышла неудачной: используя свое положение заместителя министра АПК, навязал в качестве «прокладки» свою частную компанию «Зерно Украины» для продажи украинским аграриям топлива с РФ. В конечном итоге в 1999 году наш агросектор остался без ресурсов для уборки зерна. После этого Супиханов и был вынужден подать в отставку.

Почем «известь» для народа?

Супиханов-младший также был, мягко говоря, не слишком удачливым управленцем в госсекторе АПК. Официально он в последнее десятилетие возглавлял два карьера – Нигинский и Мурафский (они находятся на балансе Минагрополитики, хотя и являются непрофильными предприятиями). Первый из них имеет 7 млн грн налогового долга при уставном капитале в 5,8 млн грн, второй – 2,01 млн грн долга по налогам при 296 тыс. грн уставного капитала.

«Странности» в декларации, по информации нашего источника, объясняются связями Супиханова с людьми Левочкина, а также использованием положения директора карьеров для незаконного обогащения в связке со столичными застройщиками.

Однако, судя по поданным Геннадием Супихановым несколькими годами позже (в 2018 и 2019 годах) декларациям о личном имуществе, налицо состав коррупции и незаконного обогащения. Иначе откуда у неудачливого молодого директора двух убыточных госпредприятий с долгами и скромной зарплатой госчиновника оказалось вдруг имущества и недвижимости на сотни тысяч, если не на миллионы долларов?

Судите сами: в декларации за прошлый год Супиханов-младший как директор Мурафского карьера указал в качестве обязательств 2,4 млн долга по кредиту, взятому в 2012 году в ООО «Народный заем» (информация о самом предприятии), сумма которого имеет удивительное свойство увеличиваться, как мы дальше увидим.

Примечательно, что залогом по кредиту выступает квартира в Киеве оценочной стоимостью всего 800 тыс. грн и площадью 188 метров, купленная еще в 2003 году. Более того, как следует из декларации, Супиханову-младшему было не на что тратить взятый кредит: из имущества декларант заявил еще дом в Иванковичах стоимостью 956 тыс. грн, приобретенный еще в 2009 году, а также самоходный сортировщик щебня стоимостью 178 тыс. грн. Он также задекларировал «всего» 5% акций стоимостью 50 грн в компании «Голден Ленд», которая имеет профиль торговли зерном.

В ее акционерах также числится экс-нардеп Василий Шпак, арестованный за махинации в «Украгролизинге», главным держателем акций заявлен кувейтский шейх Нассер Аль-Мутайри. Но все же, по данным ресурса Opendatabot, главным бенефициаром «Голден Ленда» с оборотом по торговле зерном, превышающим $5 млн, до формальной продажи акций был все же Супиханов-младший. Примечательно, что в декларацию не была вписана зарплата директора ГП как источник дохода.

Даже «роль фронтирующего», по словам нашего источника, в такого рода операциях оплачивается как минимум суммой в $250 тыс.

В декларации Супиханова как кандидата на и.о. главы ПАТ «Аграрный фонд» сумма долга «Народному займу» выросла уже до 5,5 млн грн. Кроме этого, в декларации «обнаружились» 64 тыс. грн полученной зарплаты как директора Мурафского каръера (5,3 тыс. грн., не о чем говорить и не за что покупать доли в зернотрейдерских компаниях, принадлежащих арабским шейхам), 6,6 тыс. грн помощи при рождении ребенка (постыдился бы), а также купленный в 2009 году за 60 тыс. грн земельный участок в Иванковичах площадью 1500 квадратных метров (рыночная стоимость – $150 тыс.). Супиханов-младший также вписал 50 грн от продажи своих акций «Голден Ленда» и 200 тыс. грн от продажи «движимого имущества» (очевидно, того же самоходного сортировщика). Кроме этого, он обзавелся 3 млн грн наличности.

«Оказалось» также, что жена декларанта владеет земельным участком площадью в 48,4 тыс. квадратных метров (5 гектаров, на минуточку!), время и стоимость покупки которого не указаны. Также известно, что она – владелица основанной в декабре 2018 года фирмы «СУВА 78» с уставным капиталом в тысячу грн, профиль деятельности – розничная торговля одеждой.

Примечательно, что в декларацию за 2018 год Борис Супиханов не вписал свою якобы не оплачиваемую должность директора «Голден Ленда».

Эти «странности» в декларации, по информации нашего источника, объясняются связями Супиханова с людьми Левочкина, а также использованием положения директора карьеров для незаконного обогащения в связке со столичными застройщиками. Соответственно, кэш в 3 млн грн является фактически доходом от «схем», а кредит в 5,4 млн грн – также коррупционным вознаграждением, но замаскированным как «инсайдерское кредитование». И это лишь то, что решился «отмыть» через декларацию молодой человек. Как вы прекрасно понимаете, не за 50 (!) грн продавший контрольный пакет зерновой компании с миллионным оборотом обратно шейху. Даже «роль фронтирующего», по словам нашего источника, в такого рода операциях оплачивается как минимум суммой в $250 тыс.

Дело в том, что фактическим контролером «Народного заемщика» — «кредитора» нашего персонажа – является Егор Русин, человек Александра Пузанова, один из ключевых людей Левочкина в киевской политике. Русин в 2015 году возглавлял Набсовет «Киевенергохолдинга» по квоте Левочкина, а до конца 2018 года владел компанией «Печерские Апартаменты». По данным Opendatabot, ее профилем является передача недвижимости в оренду или в собственность, но прозрачной деятельности компания не ведет, а размер налоговых платежей не превышал ежемесячно нескольких тысяч грн.

Позволим себе предположение, что Геннадий Супиханов «прикарманил» не только доходы предприятия, но и этот злосчастный сортировщик, да еще и зарегистрировал его на себя (и его в итоге пришлось указать в декларации за 2018 год).

Директором «Народного заемщика» является Сергей Маломуж, который также владеет 7% компании ООО «Силует ЛТД». Она имеет такой же профиль деятельности, что и «Печерские Апартаменты», и также непрозрачно ведет свою деятельность. Более того – Сергей Маломуж фигурирует как один из основателей организации «Экопарк Осокорки», уличенной в рейдерстве против ЖК «Патриотика», объекта «Укрбуда». Русину и Маломужу Геннадий Супиханов был интересен как поставщик по льготным ценам со своих карьеров известняка, который используется при производстве стройматериалов.

Собственно, сам факт банкротства возглавляемых им карьеров свидетельствует, что Супиханов-младший стал «инсайдерским» поставщиком ресурсов застройщикам: иначе негде взяться налоговым долгам выше уставного капитала при рентабельности добывающей промышленности в Украине более 40%?

Ситуацию дополнит информация, составленная в 2015 году по данным Минекономразвития, когда Геннадий Супиханов уже возглавлял Мурафский карьер. Предприятие в 2014 году показало убыток в 100 тыс. грн, а штат предприятия составлял всего 7 человек. Предприятие в 2015 году должны были выставить на приватизацию, но свою «приватизацию» со стрельбой провели местные криминальные структуры. Примечательно, что в реманенте карьера также числился самоходный сортировщик. Позволим себе предположить, что Геннадий Супиханов «прикарманил» не только доходы предприятия, но и этот злосчастный сортировщик, да еще и зарегистрировал его на себя (и его в итоге пришлось указать в декларации за 2018 год).

Отцы и дети

Впрочем, путь министерского сынка Геннадия Супиханова начался не с «шейхов». Топ-чиновник кучминской эпохи Борис Супиханов, как и все в ту пору, уверенный в собственной безнаказанности, привлек сына к «преступному промыслу» сам…

Собственно, свой трудовой путь Супиханов-младший начал в 2000-х годах – управленцем в компаниях ЗАО «Зерно Украины», ЗАО «Интерагро» и ЗАО «Агро Нова». По информации СМИ, их конечным владельцем был Супиханов-старший, министр АПК на тот момент. Интересно, что одним из факторов печально известного банкротства банка «Украина» в 2000 году СМИ называют невозврат $17 млн по кредиту, выданному «Интерагро».

В 2004-2005 годах, сразу после победы Оранжевой революции, молодой чиновник тоже не потерялся и занял весьма денежную должность главы Госкарантининспекции. По информации СМИ, пользуясь служебным положением, он организовал «схему» по поставке зерна на элеваторы Госрезерва, зампредом главы которого был Михаил Грач, который имел неформальные связи из Супихановым-старшим.

Выборы 2019 года открыли Борису Супиханову новые и доселе невиданные возможности. Для создания схем влияния больше не нужны многослойные знакомства. Достаточно бывшего подчиненного, у которого есть «свой» замминистра экономики по АПК, чтобы добиться «захода» своего сына на самого крупного и эффективного государственного зернотрейдера.

«Прокладкой» для «схемы» было все то же «Зерно Украины», во главе которого был все тот же Супиханов-младший.

Но это – мелочи, по сравнению с тем, какое коррупционное влияние Борис Супиханов имел на экспорт зерна из Украины в начале 2000-х. Дело в том, что внешние поставки агропродукции не могли проходить мимо складов Госкарантининспекции, на которых должна была проходить фумигация зерна. Но эта процедура, а также ее контроль не были четко прописаны, что давало уйму пространства для маневров со сбором коррупционной ренты «наверх». Какие суммы собирались на этой «схеме», история умалчивает. Но известно, что Супиханов-старший лишился своего поста в 2005 году после того, как его зятя, главу Староконстантиновской райгосадминистрации, уличили в продаже «Зерну Украины» сворованного «спонсорского» щебня.

В 2006 году Борис Супиханов вновь оказался нужен «регионалам», которые стремились установить полный контроль над АПК Украины. Такое решения некоторые СМИ объясняли следующим образом: в 2003-2004 годах Супиханов-старший был советником по аграрным вопросам премьер-министра Виктора Януковича в паре с Николаем Супруном, жена которого – Людмила Супрун – была соучредителем уже вышеупомянутого «Интерагро».

Получив пост первого заместителя министра АПК, Борис Супиханов взялся восстанавливать свое влияние через посадку «своих» людей в Госкарантининспекцию. Также – восстанавливать схемы из поставками зерна Госкомрезерву через «прокладку» «Зерно Украины» (речь шла о «жирном куше» в 400 млн грн тендеров).

В 2008 году этого персонажа «понизили» в должности до заместителя министра АПК. А в 2010 году Супиханов-старший сам ушел из госслужбы в основатели «Агротона», где его жизненный путь пересекся с новой креатурой – Алексом Лисситсей. Молодым, отучившимся в Германии и англоговорящим перспективным менеджером со степенью МВА приличной западной бизнес-школы (который и стал «публичным лицом» компании вместо «чиновника-регионала»).

Выборы 2019 года открыли Борису Супиханову новые и доселе невиданные возможности. Для создания схем влияния больше не нужны многослойные знакомства. Достаточно бывшего подчиненного, у которого есть «свой» замминистра экономики по АПК, чтобы добиться «захода» своего сына на самого крупного и эффективного государственного зернотрейдера, который специализируется на закупках зерна и поставках удобрений аграриям.

Супиханов-младший хвастался в одном из ресторанов города Киева в кругу других дружков-мажоров, что успешно прошел собеседование у Милованова, потому что новому «министру-хипстеру» понравился его щегольской пиджак. И он даже поинтересовался его маркой, чтобы купить себе такой же.

Собственно, свое желание организовать бизнес «удобрения в обмен на зерно» Супиханов-старший как функционер АПК выражал в интервью СМИ еще в 1990-х годах. Но если его усилия завершатся удачей, печальную судьбу ПАО «Аграрный фонд» предугадать несложно.

Как и судьбу 7 млрд грн активов «Агрофонда» в виде (в основном) зерна на складах, да еще и высоколиквидных удобрений (на 1,5 млрд грн), когда до них дорвется пара «управленцев» в виде отца и сына Супихановых. Тем более, что они через своего бывшего топ-менеджера Алекса Лисситсу, которого СМИ уже уверенно называют «теневым министром АПК» при ведомстве Милованова, таки внушили новому «формальному» министру мысль, что «Агрофонд нужно просто расформировать-ликвидировать. Несложно догадаться, с какими «дисконтами» будут распроданы товарные остатки некогда успешного государственного агротрейдера…

Единственное, что в этой схеме не ясно – это роль самого Тимофея Милованова. Супиханов-младший хвастался в одном из ресторанов города Киева в кругу других дружков-мажоров, что успешно прошел собеседование у Милованова, потому что новому «министру-хипстеру» понравился его щегольской пиджак. И он даже поинтересовался его маркой, чтобы купить себе такой же.

Просто не верится, что министр экономики, торговли и сельского хозяйства вообще не поинтересовался биографией ни отца-смотрящего за АПК при Януковиче-премьере, ни биографией сына – Геннадия Супиханова-младшего, весь жизненный путь которого представляет из себя классический образчик бюджетного казнокрада на различных должностях от 20 до 40 лет…

Вот что не ясно: не поинтересовался Тимофей Милованов, просто доверившись рекомендации своего старого партнера по KSE Алекса Лисситсы и приняв парня в модном пиджаке, который появился перед ним на собеседовании, за «новое лицо»? Проявил неопытность и наивность? Или все-таки что-то другое?

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости