Facebook Pixel

Дело Катерины Рожковой. Нацбанк выиграл апелляцию у Барышевского суда

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Киевский апелляционный суд отменил решение Барышевского райсуда Киевской области и разрешил замглаве Нацбанка Катерине Рожковой выполнять свои обязанности. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Также суд вынес отдельное решение, которое касается судьи Барышевского суда Константина Коваленко. Он выносил решение по делу Рожковой. О нарушениях Коваленко Нацбанк сообщил в Высший совет правосудия и Национальное антикоррупционное бюро.

Свою жалобу в апеляционный суд НБУ объяснил тем, что суд не может запрещать регулятору и членам его правления выполнять полномочия, ведь это не предусмотрено законом.

Telegram Logo

В Нацбанке считают, что суд первой инстанции нарушил нормы процессуального и материального права. Юрист регулятора Виктор Григорчук считает, что такое решение показывает слабость недореформированной судебной системы. Он объяснил, что человек без проверки документов и сути иска не может подавать заявление в суд и получить решение, которое блокирует работу любого госоргана.

Контекст

  • 11 июня The Page узнало, что Барышевский райсуд запретил Катерине Рожковой, которая является заместителем главы НБУ, выполнять должностные обязанности.
  • Позже Рожкова на своей странице в Facebook написала, что иск против нее подал житель Барышевки. Причина — публикация на неизвестном сайте ОРД.
  • 25 июля замглава Нацбанка в интервью The Page заявила, что регулятор подал иск в суд на решение Барышевского райсуда, поскольку решение последнего противоречит закону.
  • Через несколько дней юристы Нацбанка заявили, что суд по делу Рожковой специально затягивают, тем самым злоупотребляя процессуальным правом.

Комментарии

Все новости