Facebook Pixel

Возвращение в «доковидную» жизнь: Дания отменила все внутренние коронавирусные ограничения

Дания отменила все противоэпидемические ограничения. Фото: Flickr

Дания отменила все противоэпидемические ограничения. Фото: Flickr

Дания первой в ЕС сегодня официально отменила абсолютно все противоэпидемические ограничения, связанные с распространением коронавируса, которые действовали в стране. Как сообщает «Датское радио», людям больше не надо надевать маски, сохранять дистанцию, они могут свободно посещать учебные и развлекательные заведения. На карантин отныне будут отправлять исключительно инфицированных, контактные с ними лица от этого освобождены.

В местном Минздраве свое решение объяснили высоким уровнем вакцинации граждан и низкой заболеваемостью. В Дании, по официальным данным, полностью привили более 80% населения.

Еще в августе датские власти решили изменить квалификацию коронавируса и отнесли его к категории «универсально опасных» (как грипп), но не критичных для общества. Тогда министр здравоохранения Дании Магнус Хойнике заявил, что «эпидемия находится под контролем», но предупредил, что страна полностью из нее не вышла, поэтому власть будет действовать по ситуации.

Telegram Logo

В то же время путешественникам, которые прибывают в страну, по-прежнему необходимо предоставить либо сертификат о полной вакцинации, либо отрицательный результат ПЦР-теста. Ношение масок осталось обязательным в аэропортах. Людям также рекомендуют надевать их при посещении больницы.

Контекст. Швеция анонсировала полную отмену «ковидных» ограничений в конце сентября.

Между тем в Украине правительство продлило адаптивный карантин и режим чрезвычайной ситуации до 1 октября 2021 года. Уже осенью из-за распространения штамма коронавируса «Дельта» ожидается новая волна заболеваемости.

В конце августа Всемирная организация здравоохранения обратилась к мировому сообществу с призывом активизировать подготовку к новой волне пандемии коронавируса. По ее прогнозам, три месяца осени станут критическими для обеспечения организации мер реагирования на очередной вызов.

Комментарии

Все новости