Facebook Pixel

Дешевле не станет. Цены на продукты и услуги в Украине продолжат расти

Что будет с ценами на продукты и услуги — прогноз НБУ. Фото: Pixabay

Что будет с ценами на продукты и услуги — прогноз НБУ. Фото: Pixabay

Украинцам не стоит надеяться на снижение цен на продукты питания и услуги. Дальнейший рост обусловлен увеличением стоимости сырья и материалов, говорится в прогнозе Нацбанка.

«Предприятия всех секторов экономики прогнозируют дальнейшее подорожание своей продукции/услуг на фоне высоких ожиданий по росту цен на сырье и материалы», — говорится в результатах опроса предприятий, которое проводилось регулятором с 6 по 23 сентября.

Экономический эксперт Олег Пендзин рассказал изданию Obozrevatel, что на цены на продукты также непременно повлияет стоимость энергоносителей, в частности газа. По его прогнозам, в цене вырастет не все — стоимость подсолнечного масла не изменится, по крайней мере в этом месяце. Традиционно будут дорожать овощи — процесс стартовал уже в конце сентября. Более конкретной картинка по стоимости продуктов станет после сбора урожая. Учитывая продовольственный кризис, который назревает в Европе из-за низкой урожайности, эксперты ожидают, что для украинского потребителя существенно подорожает в цене хлеб.

Telegram Logo

Контекст. Как свидетельствуют данные Госстата, потребительская инфляция в августе 2021 года осталась на уровне предыдущего месяца — 10,2%. В августе в годовом выражении цены на сахар повысились на 91,2%, на подсолнечное масло — на 75,6%, на яйца — 51,8%, на хлеб — на 16,5%, на макаронные изделия — на 11%, на мясо — на 11%. Тарифы на коммуналку выросли на 29%. Цены на транспорт увеличились на 11,4%.

Комментарии

Все новости