Чрезвычайное состояние, стычки с полицией и массовые тестирования: как мир переживает пандемию

Как мир переживает пандемию. Фото: Pixabay

Как мир переживает пандемию. Фото: Pixabay

С начала пандемии коронавируса, по данным Университета Джонса Хопкинса, COVID-19 в мире заболели 50 740 558 человек, умерли — 1 262 168, выздоровели 35 796 914 человек.

The Page разбиралось, как мир переживает пандемию.

Карантин в Латвии

С 9 ноября 2020 года Латвия вводит режим чрезвычайной ситуации, сообщает «Интерфакс-Украина».

Telegram Logo

Предварительно режим ЧС будет действовать до 6 декабря 2020 года. В Латвии запретят массовые мероприятия, кроме митингов и пикетов на открытом воздухе. Во время частных встреч могут присутствовать не более 10 человек, за исключением похорон.

Также запретят проведение спортивных соревнований, кроме национальных и международных.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Нарушение условий карантина наказывается штрафом до 2 тыс. евро для физических лиц и до 5 тыс. — для юрлиц.

Карантин в Германии

В немецком Лейпциге произошли стычки между полицией и демонстрантами, которые протестовали против карантинных ограничений, сообщает «Европейская правда».

Протестующие прошли маршем по одной из главных улиц Лейпцига с криками «Меркель должна уйти!» и «Мир, свобода, никакой диктатуры». По оценкам, в акции в городе на востоке Германии приняли участие около 20 тыс. человек.

Участники протеста совершили нападение на журналистов и людей, принимавших участие в контрдемонстрации в Лейпциге.

Муниципальные власти заявили, что протестующие нарушили условия, согласно которым им было разрешено проводить демонстрацию.

Карантин в Словакии

В Словакии в субботу, 7 ноября 2020 года, в первый день повторного массового тестирования на коронавирус, заражение выявили у 0,63% населения.

Всего протестировали 1 297 571 человек.

Правительство хочет проверить на коронавирус всех лиц старше 10 лет. Если человек получит положительный результат теста, он должен самоизолироваться на 10 дней. Те, кто отказываются сдать тест, тоже должны самоизолироваться. За нарушение карантина грозит штраф.

Повторное тестирование проводится не во всех регионах, а примерно на половине территории страны — в регионах с наибольшим количеством инфицированных, выявленных в первом раунде, в основном в северной части Словакии, недалеко от границы с Польшей и Чехией.

Карантин в Чехии

В Чешской Республике подтвердили 7722 новых случая заражения коронавирусом за последние 24 часа. Это самое низкое количество за неделю.

Страна столкнулась с одним из самых больших в Европе всплесков инфекции на душу населения за последние недели. Из-за ситуации с коронавирусом, начиная с 28 октября, правительство ввело в стране комендантский час с 9 вечера и до 5 утра. Еще раньше закрыли школы, рестораны, магазины, которые не продают товары первой необходимости, ограничили передвижения.

Карантин в Португалии

Португалия с 9 ноября ввела режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса. Однако карантин усилен не по всей стране, а только в 121 муниципалитете, в том числе в городах Лиссабоне и Порту. В этих регионах будет действовать комендантский час с 23:00 до 5:00.

Власти рекомендуют гражданам выходить только по необходимости, например, чтобы попасть на работу или отвести детей в школу. Режим ЧС будет действовать до 23 ноября и может быть продлен.

Кроме того, планируется ввести комендантский час с 13:00 до 5:00 в выходные дни. В это время можно будет выйти к врачу, в аптеку или чтобы помочь в уходе за больными родственниками. Также можно вывести на прогулку собаку или погулять около дома. До 13:00 пищу в ресторанах можно будет приобрести на вынос, после этого рестораны будут работать только на доставку.

Карантин в Греции

Власти Греции также приняли решение ввести карантин по всей территории страны. Теперь грекам разрешается выйти на улицу только после того, как они сделают официальный запрос с помощью мобильного телефона и получат авторизацию.

Открытыми в стране остались только магазины, торгующие товарами первой необходимости, и аптеки.

Карантин в Великобритании

В Великобритании начался второй локдаун, который продлится как минимум до 2 декабря. Все магазины закрыты, кроме продовольственных. Также закрыты все развлекательные заведения. Транспорт пока работает.

Однако вузы и школы, в отличие от первого локдауна, работают. Также Минфин Британии продолжил программу ежемесячных выплат работникам, которые вынужденно ушли в отпуск. Банк Англии выделил около 150 млрд фунтов стерлингов для поддержки экономики.

Контекст. В Украине за сутки 8 ноября 2020 года коронавирусом заболели 8 687 человек, умерли — 115, выздоровели – 2 277 человек.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости