ЕС порезали на карантинные зоны, как Украину: как будет работать и куда пустят туристов

ЕС определил три критерия для закрытия внутренних границ. Фото: Pixabay

ЕС определил три критерия для закрытия внутренних границ. Фото: Pixabay

Совет Европейского союза утвердил распределение стран на зоны в соответствии с эпидемической ситуацией, чтобы избежать нарушений функционирования Шенгена и сделать пересечение границы более понятным для граждан. Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС.

«Рекомендация Совета не является юридически обязательным документом. Однако власти стран-членов остаются ответственными за выполнение содержания рекомендации», – говорится в сообщении.

Страны-члены ЕС должны будут каждую неделю предоставлять данные о количестве новых случаев заражения коронавирусом на 100 тыс. населения за 14 дней, количестве тестов на 100 тыс. населения за неделю и проценте положительных тестов за неделю.

На основании этих данных еженедельно будет публиковаться карта стран-членов ЕС с разбивкой по регионам. Их разделят на четыре зоны:

Telegram Logo
  • «зеленую» – если показатель новых случаев за 14 дней ниже 25, а процент положительных результатов тестов ниже 4%;
  • «оранжевую» – если показатель новых случаев за 14 дней ниже 50, а процент положительных результатов тестов составляет 4% и выше. Или если показатель новых случаев за 14 дней составляет от 25 до 150, а процент положительных результатов тестов ниже 4%;
  • «красную» – если показатель новых случаев за 14 дней составляет 50 или больше, а уровень положительных результатов тестов составляет 4% и выше. Или если показатель новых случаев за 14 дней больше 150;
  • «серую»– если информации недостаточно или показатель тестирования меньше чем 300.

При перемещении людей между «зелеными» регионами в любой части Европы никакие ограничения вводиться не должны. При перемещении людей из «оранжевой» или «красной» зон страны ЕС имеют право требовать от них прохождения карантина и проведения тестов на коронавирус. Страны ЕС отныне должны избегать введения общих ограничений на пересечение своих границ без самой крайней необходимости.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В Совете ЕС считают, что страны не должны отказывать во въезде людям, которые путешествуют из других государств-членов.

Контекст. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Евросоюз не намерен вводить общий карантин.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости