Facebook Pixel

Новых миллиардеров в Китае за год стало втрое больше, чем в США

По данным китайского аналога рейтинга Forbes, новых миллиардеров в КНР в 2019 году стало в три раза больше, чем в США. За минувший год в Китае, включая Гонконг и Тайвань, появилось 182 новых миллиардера, таким образом их общее количество в стране выросло до 799 человек. Между тем в США за тот же период было зафиксировано лишь 59 новых миллиардеров, а в целом их насчитывается 629 человек.

Как свидетельствуют данные рейтинга Hurun Global Rich List, миллиардеров в Китае больше, чем в США и Индии вместе взятых. По подсчетам, в Индии сейчас 137 человек обладают состоянием, превышающим $1 млрд.

В 2019 году, в частности от эпидемии коронавируса в стране, особенно выиграли местные производители лекарств, вакцин, а также онлайн-магазины и сервисы. За прошлый год и до конца января существенно выросли акции китайских технологических компаний (73%). «Бум оценок технокомпаний и сильные фондовые рынки в США, Индии и Китае заставили миллиардеров достичь своих рекордных высот», — отметил составитель рейтинга Руперт Хугеверт. После техносектора наилучшие результаты за 2019 год продемонстрировали сфера недвижимости, отрасли производства и розничной торговли.

Telegram Logo

Первое место в рейтинге неизменно занимает американский предприниматель, основатель Amazon Джефф Безос с состоянием $140 млрд. Самым богатым китайцем и лидером рейтинга миллионеров КНР стал глава Alibaba Джек Ма с $45 млрд, который занял 21-е место.

Топ-5 мировых миллиардеров по версии Hurun Global Rich List выглядит следующим образом: Джефф Безос ($140 млрд), Бернар Арно ($107 млрд), Билл Гейтс ($106 млрд), Уоррен Баффет ($102 млрд), Марк Цукерберг ($84 млрд).

Пекин, как свидетельствуют данные отчета, пятый год подряд становится мировой столицей миллиардеров. В китайской столице их насчитывается 110 человек против 98 в Нью-Йорке.

Контекст. Китайский коронавирус 24 февраля обвалил мировые рынки и цены на нефть. В США в понедельник торги открылись обвалом. В частности, индекс S&P 500 потерял 3%, Dow Jones — 3,4%, а Nasdaq Composite — почти 4%. К вечеру они начали терять чуть меньше — 2,5%, 2,6% и 2,8% соответственно.

500 самых богатых людей мира потеряли в общей сложности $139 млрд 24 февраля, когда рынки прогнулись на фоне беспокойства относительно влияния коронавируса на мировую экономику. Больше всего пострадали глава LVMH Бернар Арно и основатель Amazon Джефф Безос, каждый из которых потерял более $4,8 млрд.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости