Отставка КСУ и депутаты против президентского законопроекта: как правительство решает конституционный кризис

Депутаты выступили против роспуска Конституционного суда. Фото: УНИАН

Депутаты выступили против роспуска Конституционного суда. Фото: УНИАН

Депутаты Верховной Рады во время очередного заседания подписали заявление-обращение к судьям Конституционного суда, принявшим решение об отмене е-деклараций, чтобы они добровольно подали в отставку. Заявление подписали и депутаты «Слуги народа».

Кроме того, депутаты «Европейской солидарности» требуют создать конкурсную комиссию с международными экспертами для конкурса на должность судей КСУ, об этом сообщил в своем Telegram-канале нардеп Алексей Гончаренко.

Однако четыре фракции заявили, что не поддержат президентский законопроект о роспуске суда. А именно фракция «Голос», «Европейская солидарность», «Оппозиционная платформа — За жизнь» и депутатская группа «За будущее». Они отмечают, что проблему с Конституционным судом следует решать законным образом.

Telegram Logo

Нардеп из «Голоса» Ярослав Юрчишин отметил, что нужно действовать в рамках закона, поэтому уже зарегистрирован закон об увеличении количества кворума с 12 до 17 судей.

В то же время нардеп Ирина Верещук отметила, что законопроект президента вряд ли попадет в парламент. По ее мнению, для решения проблемы необходимо внести соответствующие изменения в законодательство в течение ближайших двух месяцев.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Кроме того, вероятно, что действующего председателя КС Александра Тупицкого заменят предыдущим председателем — Станиславом Шевчуком.

К решению проблемы законным путем парламент призвал и Европейский союз. Представитель ЕС в Украине Матти Маасикас отметил, что Верховная Рада должна найти разумное решение для выхода из конституционного кризиса.

По его словам, в Евросоюзе поддерживают обещания Зеленского провести судебную реформу.

Ранее президент заявил, что Украина останется без транша МВФ из-за решения Конституционного суда.

«Мы получили сразу много сигналов от наших западных партнеров. От Международного валютного фонда не может быть никакой миссии. Можете не ждать, а я не хочу скрывать от общества, о чем идет речь».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Также он отметил, что если миссия МВФ не приедет в Украину — будет дырка в бюджете. Кроме того, Украине нужна помощь западных партнеров. Всемирный банк, ЕБРР и все послы Большой семерки так же обеспокоены ситуацией вокруг решения суда.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости