Объем частных переводов в Украину в первом квартале составил $2,9 млрд – НБУ

В Украину больше всего средств поступило из США, Израиля, Италии, РФ, Польши. Фото: Flickr

В Украину больше всего средств поступило из США, Израиля, Италии, РФ, Польши. Фото: Flickr

По оценкам Национального банка, в январе – марте 2020 года объем частных переводов по официальным и неформальным каналам составил:

  • в Украину из-за границы – не менее $2900 млн в эквиваленте;
  • из Украины за границу — почти $154 млн в эквиваленте.

Если говорить только о системах перевода средств (без переводов на банковские счета, а также без переводов, осуществленных через карточные платежные системы или почтовые отделения), то поступило в Украину $505 млн. Это на 3,6% больше, чем в I квартале 2019 года. Средняя сумма одного перевода в Украину выросла с $348 до $361. Отправлено за границу $106 млн. В сравнении с аналогичным периодом 2019 объемы выросли на 41,3%. На 40% выросла и средняя сумма одного перевода – до $447.

Самые популярные «коридоры» переводов не изменились. В Украину больше всего средств поступило из США, Израиля, Италии, РФ, Польши. Из Украины больше всего отправлено в Россию, Грузию, Азербайджан, США, Турцию.

Telegram Logo

Увеличился и объем переводов в пределах Украины через системы перевода средств – до 58,3 млрд грн, что на 36% больше, чем в прошлом году.

75% переводов в пределах Украины обеспечила тройка лидеров внутригосударственных систем:

  • NovaPay (платежная организация «Пост финанс») – 39,6% всех переводов;
  • почтовый перевод (платежная организация «Укрпочта») – 23,7%;
  • «Финансовый мир» (платежная организация «Украинская платежная система») – 11,9%.

Контекст. В 2020 году объемы денежных переводов украинских заробитчан упадут на 30% в сравнении с прошлым годом. Это означает, что Украина недополучит около $4 млрд валютных поступлений. Об этом сообщили в аналитическом центре «CASE Украина» по итогам вебинара с главным экономистом Польской федерации предпринимателей Лукашем Козловски.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

«Бритиш Американ Тобакко» обратилась к Зеленскому пояснить угрозу национализации фабрик группы

Группа компаний «Бритиш Американ Тобакко Украина» обратилась с письмом к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой пояснить заявления ряда народных депутатов из фракции «Слуга народа» о национализации предприятий группы.

Диалог с табачными компаниями сорван — Минэкономики

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Светлана Панаиотиди заявила о срыве рабочей группы по меморандуму правительства с табачными компаниями от декабря 2019 года.

Российский газопровод в Турцию бездействует уже два месяца из-за роста доли СПГ

Газопровод из России в Турцию «Голубой поток» по дну Черного моря простаивает уже второй месяц после планового ремонта из-за того, что Турция нарастила объемы закупок СПГ.