Украина потеряет $4 млрд от «заробитчан»

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В 2020 году объемы денежных переводов украинских «заробитчан» упадут на 30% в сравнении с прошлым годом. Это означает, что Украина недополучит около $4 млрд валютных поступлений.

Об этом сообщили в аналитическом центре CASE Украина по итогам вебинара с главным экономистом Польской федерации предпринимателей Лукашем Козловски.

Польские экономисты оценили отток украинских работников из-за карантина в 12%. А с учетом сезонных работников (которых плохо охватывает официальная статистика) падение выше. Впрочем, больше всего украинских мигрантов работает в промышленном секторе Польши, строительстве, транспорте и поддерживающих сервисах и имеют постоянное трудоустройство.

Telegram Logo

Много украинцев работает и в агросекторе. Однако им будет сложнее получать разрешения на постоянное место жительства – Польша пока открыта в основном для сезонных и циклических работников.

А если уровень безработицы в Польше превысит 10%, то украинцам будет сложнее трудоустраиваться и на постоянную работу.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Ежегодно около 2 млн украинцев выезжают в Польшу на сезонные заработки. Это основной рынок для «заробитчан». В целом в 2019 году они перевели в Украину $12 млрд.

Ранее Нацбанк Украины спрогнозировал немногим меньшее падение денежных поступлений от украинцев, которые работают за рубежом, — «минус» $2-3 млрд в 2020 году.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости