Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

CBS извинилась за сюжет об «исчезновении» западного оружия в Украине. МИД требует расследования

CBS удалил ролик о якобы исчезающем в Украине западном оружии. В МИД отреагировали. Фото: Генштаб ВСУ

CBS удалил ролик о якобы исчезающем в Украине западном оружии. В МИД отреагировали. Фото: Генштаб ВСУ

Американская телерадиосеть CBS извинилась за распространение сюжета о якобы исчезновении оружия, которое Киев получает от западных партнеров. Ролик служил промо к документальному фильму телеканала «Вооружая Украину» и был опубликован 4 августа. Пока твит с сюжетом и сама кинолента удалены из сети.

Quote«Мы удалили твит, продвигающий наш недавний документальный фильм «Вооружая Украину», в котором цитировалась оценка основателя некоммерческой организации Blue-Yellow Джонаса Омана, сделанная в конце апреля, что только около 30% помощи доходит до линии фронта в Украине. С тех пор, по словам Омана, доставка улучшилась. Кроме того, американские военные подтвердили, что атташе по обороне бригадный генерал Гаррик М. Гармон прибыл в Киев в августе для контроля и мониторинга над вооружениями», — говорится в сообщении.

Более того, CBS завила, что работает над обновлением документальной киноленты. Она будет представлена позже.

В Украине отреагировали на заявление телеканала. Глава МИД Дмитрий Кулеба отметил, что извинений и удаления ролика мало.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Вы ввели в заблуждение огромную аудиторию, поделившись необоснованными заявлениями и подорвав доверие к поставке жизненно важной военной помощи народу, сопротивляющемуся агрессии и геноциду. Следует провести внутреннее расследование того, кто это сделал и почему», — говорится в заявлении министра.

Контекст. Телеканал CBS выпустил документальный фильм «Вооружая Украину» (Arming Ukraine), основная идея которого состоит в том, что поставляемое Украине западное вооружение не доходит до фронта. В фильме журналист Адам Ямагучи едет в Украину с волонтерами некоммерческой организации Blue-Yellow. Они доставляют в страну бронежилеты, дроны, каски, оптические прицелы и тепловизоры. Глава Blue-Yellow Джонас Оман жалуется на бюрократию и коррупцию, а также заявляет, что на фронт доходит всего 30% поставленных объемов военной помощи.

В ленте также приводится заявление основателя военной компании Mozart Group Энди Милборна, утверждающего, что Украина является «черной дырой» для оружия. Причина — в невозможности отследить маршруты транспортировки.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Свой вклад в обвинение Украины внесла и Amnesty International. В фильме ее представительница Донателла Ровера заявила, что не знает, «куда идет западное оружие». Поставки вооружения в Украину она сравнивает с ситуацией с предоставлением оружия и техники Афганистану, Ираку и Ливии, которые впоследствии попали в «чужие руки».

Комментарии

Все новости