Богатые страны отобрали у бедных возможность заказать вакцину против коронавируса

Богатые страны уже подписали мультимиллиардные контракты на получение вакцины против коронавируса, когда она будет готова. Однако их нескоординированные действия порождают много вопросов о возможности глобального доступа к вакцине.

Договоренности между странами о поставках вакцины против COVID-19 порождают вопросы не только о глобальном доступе к лекарству, но о его стоимости, безопасности и ответственности за возможные побочные эффекты, передает Financial Times.

С другой стороны, такие контракты могут способствовать развитию науки и клинических разработок. Однако компании сталкиваются с ненужной конкуренцией, нехваткой поставок и не в состоянии оптимизировать масштабное производство, которое должно сделать лучшие вакцины доступными как можно скорее.

Telegram Logo

Кроме того, каждое из государств столкнулось с проблемой формирования цены на продукт, которого еще не существует. Страны обязуются приобрести определенное количество вакцины в течение определенного промежутка времени.

Существует множество неизвестных, включая расходы на изготовление, выход конечного продукта и необходимую дозировку. Некоторые компании, такие как Johnson&Johnson, заявили, что будут производить вакцину бесплатно, тогда как другие, включая Pfizer, не взяли на себя таких обязательств.

В то же время бедные страны смогут получить вакцину только благодаря специальным организациям, вроде Cepi, которая пытается защитить поставки в бедные страны. Она финансирует девять проектов по разработке вакцины против COVID-19.

Контекст. Фармацевтическая компания Moderna начала третью, финальную стадию клинических испытаний разработанной ею вакцины mRNA-1273 против COVID-19. Она стала самым массовым из испытаний вакцин против коронавируса – в ней примут участие 30 тыс. лиц. Вакцинация предусматривает введение двух доз вакцины.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости