Банкротство «Аркады»: 32 дома скандального застройщика рискуют остаться без электроэнергии

27 домов ЖК «Патриотика» и «Эврика» и еще пять домов, которые обслуживает «Аркада-Жилсервис», из-за долгов могут остаться без электроэнергии. Об этом сообщила пресс-служба Киевской городской государственной администрации (КГГА).

«Если ситуация не изменится, поставку электроэнергии в течение 90 дней будет осуществлять «Поставщик последней надежды» (ППН), а уже после указанного срока, при отсутствии другого поставщика, подача электропитания прекратится», – говорится в сообщении.

Список домов, которым поставки электроэнергии уже осуществляет ППН:

  • «Верховина» — № 25, ул. С. Русовой, 7
  • «Горынь» — № 29, ул. С. Русовой, 3-В;
  • «Свитязь» — № 30, ул. С. Русовой, 5-Б;
  • «Дерибасовский» — № 31, ул. С. Русовой, 7-Г;
  • «Полонина» — № 17, ул. Б. Гмыри, 16-А.

«В КГГА также обратились к компаниям «Аркада-Жилсервис», «Луч-С» и «Управсервисголосеево», которые обслуживают дома ЖК «Патриотика» и «Эврика», с информацией о том, что их счета, которые открыты в банке «Аркада», были заблокированы с введением временной администрации», – добавили в пресс-службе.

Telegram Logo

Суммарно на счетах компаний заблокировано свыше 3 млн грн, которые ранее собрали с жителей за обслуживание домов и придомовых территорий. При этом неуплата за холодное водоснабжение достигает 5,5 млн грн. Все это ставит под угрозу электро- и водоснабжение домов, а также начало в них отопительного сезона.

Контекст. Национальный банк Украины 6 августа 2020 года отнес банк «Аркада» к категории проблемных, ввел особый режим контроля и назначил куратора.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Проблемы с капиталом «Аркады» начались после потери главного офиса банка и земельного участка в Киеве. Этот актив составлял почти 27% всех ресурсов банка — 620 млн грн.

Банк передал эти объекты компании «Будэволюция» в качестве обеспечения долговых обязательств по кредитному договору на 260 млн грн. Рыночная стоимость офиса оценивается в 554,8 млн грн, а земельного участка – в 65,6 млн грн. Компания «Будэволюция» связана с банком. Это застройщик ЖК «Патриотика» и «Патриотика на озерах».

По мнению ФГВФЛ, банк «Аркада» имел проблемы с ликвидностью и бесплатно избавился от своего имущества на сумму более 600 млн грн. Это решение ставит под угрозу интересы вкладчиков.

Фонд планирует подать новый иск против «Аркады» и «Будэволюции». Он будет касаться признания недействительным договора ипотеки.

В НБУ заверили, что вывод банка с рынка никак не связан с задержкой строительства жилых комплексов «Эврика» и «Патриотика».

В июле прошлого года банку «Аркада» дали разрешение достроить два дома в ЖК «Патриотика на озерах». По данным банка, жилой массив «Патриотика на озерах» является географическим продолжением «Патриотики». Массив строится между озерами Тяглое и Небреж. ЖК «Патриотика на озерах» должен состоять из 43 жилых домов высотой 26-27 этажей, больницы, трех школ, шести детских садов, двух ТЦ и дополнительной инфраструктуры.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости