Facebook Pixel

НБУ обязал банки проводить идентификацию пользователей электронных денег

НБУ ужесточил контроль за движением электронных денег

НБУ ужесточил контроль за движением электронных денег

Национальный банк гармонизировал регулирование рынка электронных денег с законодательством Европейского союза в сфере финансового мониторинга. В частности, он обязал банки проводить идентификацию пользователей, которые открывают электронные кошельки, — такую же, как и при открытии счетов.

Соответствующие требования содержатся в постановлении правления НБУ, которое вступило в силу 15 сентября.

Переводы с использованием электронных денег, как и обычных, должны будут сопровождаться информацией о плательщике и получателе.

Telegram Logo

При этом финансовые учреждения должны осуществить задним числом идентификацию и верификацию новых пользователей электронных денег еще с 28 апреля 2020 года, то есть с даты вступления в силу закона о финмониторинге. Сделать это они смогут во время планового обновления или уточнения информации клиентов.

Проверка пользователей не нужна, если операция с электронными деньгами проводится с использованием заранее оплаченной карточки, а также если осуществляется оплата товаров наличными или с помощью платежной карты с использованием электронного кошелька, который открывается только для проведения этой операции.

Отменены ограничения на суммы электронных денег, которые могут использоваться для расчетов и переводов идентифицированными и верифицированными в полном объеме пользователями электронных кошельков.

QuoteТеперь в пополняемом электронном кошельке может храниться до 400 тыс. грн, а в непополняемом – до 5 тыс. грн.

Регулятор ужесточил требования к деятельности коммерческих агентов, чтобы уменьшить риски неправомерного использования электронных денег. Теперь такие агенты обязаны открывать в банке-эмитенте отдельный текущий счет, а также использовать наличность, полученную от клиента, только для внесения на этот счет.

Кроме того, агенты должны подтверждать каждую операцию по приему наличных кассовым документом и не могут передавать свои полномочия другим лицам.

Нацбанк также установил ряд требований к банкам-эмитентам электронных денег для лучшей защиты прав пользователей.

Дополнительно. Министерство финансов разработало законопроект, которым предлагает отменить мораторий на проведение документальных и фактических проверок бизнеса и разрешить Налоговой службе списывать задолженность со счетов налогоплательщиков в банках без решения суда.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости