Без суда: Минфин решил собирать с бизнеса больше налогов

Налоговой могут разрешить списывать долги без решения суда. Фото: Pixabay

Налоговой могут разрешить списывать долги без решения суда. Фото: Pixabay

Министерство финансов Украины разработало законопроект, которым предлагает Верховной Раде отменить мораторий на проведение документальных и фактических проверок бизнеса и разрешить Налоговой службе списывать задолженность со счетов налогоплательщиков в банках без решения суда.

Законопроект уже утвердил Кабмин, однако его полный текст пока не опубликован. Далее его должна рассмотреть Рада.

Согласно сообщению Кабмина, реализация норм законопроекта позволит увеличить поступления налогов и сборов в Государственный бюджет на 2,7 млрд грн, в местные бюджеты — на 0,5 млрд грн.

Telegram Logo

Кроме того, предлагается улучшить условия ведения бизнеса. Сельхозпроизводителям не будут начисляться обязательства по НДС в случае форс-мажорных обстоятельств, например, потери урожая. Также из состава доходов плательщиков единого налога предложено исключить средства государственной поддержки от Фонда развития предпринимательства и Фонда развития инноваций, а из состава доходов физических лиц-предпринимателей и граждан – суммы, полученные от Фонда развития инноваций. Планируется исправить и «шероховатости законодательства» по маркировке жидкостей для электронных сигарет.

Контекст. Проект закона о госбюджете на 2021 год предусматривает доходы на уровне 1,07 трлн грн, а расходы — 1,33 трлн грн. Госбюджетом на будущий год предусмотрен дефицит в размере 270,3 млрд грн, объем госдолга — до 2,6 трлн грн, а допустимый объем гарантированного долга — до 305,5 млрд грн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости