Бахматюк откупил назад две арестованные птицефабрики за миллиард гривен

Олег Бахматюк через связанные компании КУА «Евротранс-Инвест» и ФК «Фингарант» выкупил на аукционе две арестованные птицефабрики «Укрлендфарминга» на общую сумму 990 млн грн.

Об этом пишут «Наші Гроші» со ссылкой на данные «СЕТАМ».

«Евротранс-Инвест» победила в аукционе на единый имущественный комплекс птицефабрики «Киевская» со стартовой ценой 126 млн грн и окончанием торгов на отметке 180 млн грн. У «Евротранс-инвеста» была особая ставка, которую участники аукциона делают до торгов и они до конца остаются закрытыми для конкурентов, в размере 690 млн грн. Поэтому откуп прошел по этой цене.

Telegram Logo

Основным владельцем КУА «Евротранс-Инвест» является кипрская компания М.С. Еurора Тrаns Ноldіngs Lіmited Мариоса Лазароу — соучредитель «Евротранс-Инвест» вместе с Ukrlandfarming plc.

В 2019 году М.С. Еurора Тrаns Ноldіngs Lіmited вышла из состава учредителей «Европы-транс лтд», единственным бенефициаром которой официально стал Олег Бахматюк.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

При этом М.С. Еurора Тrаns Ноldіngs Lіmited выступила истцом по судебным делам между НБУ и банком «Финансовая инициатива» Бахматюка.

ФК «Фингарант» выиграло аукцион на имущественный комплекс птицефабрики в селе Пуховка Броварского района. Здесь стартовая цена составляла всего 4,97 млн грн, и активные торги завершились на уровне 5,07 млн грн. После этого в игру вступили особые ставки участников и победителем стала компания «Фингарант» с 300 млн грн.

Директором ФК «Фингарант» является адвокат Андрей Сочавский из Ивано-Франковска. Эта компания ранее участвовала в судебных спорах с участием «Укрлендфарминг» и банка «Финансовая инициатива».

Сочавский здесь выступал как уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов физических лиц на осуществление временной администрации в банке «Финансовая инициатива». Формально бенефициаром «Фингаранта» является кипрская компания «Меррихиллс трейдинг лимитед» Евдокии Теочариду.

После торгов у победителей есть 10 дней, чтобы заплатить всю сумму за объекты. В противном случае, они потеряют гарантийные взносы. Взнос за птицефабрику «Киевская» составляет 6,3 млн грн, по фабрике в Пуховке — 0,25 млн грн, а право на покупку имущества перейдет к следующему участнику торгов.

«СЕТАМ» в отличие от «Прозорро.Продажи» не раскрывает данные об участниках торгов, а лишь указывает названия победителей. Поэтому кто следующие участники — неизвестно.

Если эти конкуренты также откажутся от своих ставок, то тогда сыграют обычные ставки «Евротранс-инвеста» 180 млн грн и «Фингаранта» 5 млн грн.

В таком случае государству отойдут гарантийные взносы в виде штрафов 6,55 млн грн. За сами фабрики заплатят только 185 млн грн, а не 990 млн грн как заплатили бы по особым ставкам.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости