8 млрд за пять лет. Бахматюк попросил реструктуризировать долги своих обанкротившихся банков

Олег Бахматюк. Фото: latifundist.com

Олег Бахматюк. Фото: latifundist.com

Собственник агрохолдингов «Укрлендфарминг» и «Авангард» (входят в ULF) бизнесмен Олег Бахматюк предложил Кабмину, Нацбанку, Фонду гарантирования вкладов физлиц и Офису генпрокурора провести реструктуризацию долгов финучреждений, которые были выведены с рынка в 2014-2015 годах. Речь в том числе идет о банках, которыми он владел, а именно «Финансовая инициатива» и «VAB Банк».

Как говорится в обнародованном на сайте «Укрлендфарминга» сообщении, бизнесмен хочет добровольно урегулировать проблемную задолженность путем реструктуризации.

Бахматюк утверждает, что первый платеж в размере 1 млрд грн можно осуществить до конца этого года, а оставшуюся сумму (7 млрд грн) — вернуть в течение последующих пяти лет, не отсрочивая выплаты по телу кредита.

Telegram Logo

По мнению бизнесмена, это позволит сохранить важное для экономики предприятие, на котором работает 27 тыс. сотрудников, которое генерирует около 1% ВВП и которое за последние три года уплатило налогов на сумму 7,7 млрд грн.

Quote«Такой цивилизованный путь поддерживают и международные финансовые структуры, в частности Международный валютный фонд и Всемирный банк. Прошу вас поддержать это предложение как отвечающее интересам государства», — предлагает Бахматюк.

Контекст. Международные кредиторы агрохолдингов «Укрлендфарминг» и «Авангард» Gramercy Funds Management, Экспортно-импортный банк США, Pala Assets Limited и Экспортно-кредитное агентство Королевства Дания EKF, а также члены координационного комитета агрохолдингов ULF и «Авангард» в конце ноября инициировали встречу с бывшим премьер-министром Алексеем Гончаруком, экс-министрами финансов и экономики Оксаной Маркаровой и Тимофеем Миловановым в связи с событиями вокруг Бахматюка и ULF.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Речь идет о том, что представители правоохранительных органов пришли в офис «Райффайзен Банка Аваль», чтобы арестовать главу правления учреждения Александра Писарука, о чем незадолго до этого сообщали источники The Page. Позже в НАБУ заявили о задержании семи человек по подозрению в присвоении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, который Нацбанк в 2014 году выдал «VAB Банку».

Тогда Бахматюк обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой вмешаться в ситуацию и заявил, что готов вернуться в Украину, чтобы постепенно погасить 8 млрд грн долгов своих банков и внести 500 млн грн гарантийного взноса. По требованию НАБУ Министерство внутренних дел в конце ноября объявило в розыск Бахматюка.

Позже бизнесмен заявил, что расследование НАБУ об использовании 1,2 млрд грн рефинансирования от Нацбанка, по его мнению, «заказал» экс-глава Офиса президента Андрей Богдан.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости