«Вышел за пределы правового поля»: Бахматюк отреагировал на решение ВАКС по делу «VAB Банка»

Олег Бахматюк. Фото: УНИАН

Олег Бахматюк. Фото: УНИАН

Решение Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) касательно отмены решения Печерского суда Киева о закрытии дела против бывшего акционера «VAB Банка» и владельца агрохолдинга «Укрлендфарминг» Олега Бахматюка выходит за пределы правового поля.

Как бизнесмен рассказал в своем заявлении, которое опубликовано на сайте агрохолдинга, это решение суд принял якобы под влиянием и в интересах руководителя Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Quote«Он действует из личной мести и уничтожает мою компанию. Теперь слово за Генеральной прокуратурой: пойдет генеральный прокурор на поводу у этих людей и их личных интересов или обеспечит беспристрастность процесса, будет гарантом прав и соблюдения законности в Украине», — говорится в заявлении Бахматюка.

По его словам, постановление, которое принял ВАКС, не обязывает генерального прокурора восстанавливать действие постановления экс-первого заместителя генпрокурора Виталия Касько, которое отменил Печерский суд. В нем говорилось о возобновлении дела против Бахматюка и первого заместителя главы Национального банка Александра Писарука, поскольку уголовное дело закрыли.

Telegram Logo

В «Укрлендфарминге» уточнили, что закрытие апелляционной палатой ВАКС дела, которое открыл Печерский райсуд, является юридическим произволом. Также там напомнили о том, что адвокатам Бахматюка отказали в жалобе, которая была подана в Печерский райсуд.

Бизнесмен заявил, что решение ВАКС планирует обжаловать в Европейском суде по правам человека. Он также отметил, что Telegram-канал «Центра противодействия коррупции» опубликовал пост о том, какое решение примет ВАКС, еще до того, как его огласили.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Все дело НАБУ построено на абсурдном утверждении о якобы моем сговоре с Писаруком, в защиту которого выступили международные финансовые структуры. Суд подтвердил, что Писарук действовал в пределах своих полномочий и в рамках законов, которые действовали на тот момент. Дело развалилось», – отметил Бахматюк, добавив, что политическую заангажированность этого дела доказывает то, что Писарука ни разу не упоминали в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, Национальном антикоррупционном бюро и «Центре противодействия коррупции».

Контекст. В конце прошлого года представители правоохранительных органов пришли в офис «Райффайзен Банка Аваль», чтобы арестовать главу правления учреждения Александра Писарука, о чем незадолго до этого сообщали источники The Page. Позже в НАБУ заявили о задержании семи человек по подозрению в присвоении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, который Нацбанк в 2014 году выдал «VAB Банку».

Тогда Бахматюк обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой вмешаться в ситуацию и заявил, что готов вернуться в Украину, чтобы постепенно погасить 8 млрд грн долгов своих банков и внести 500 млн грн гарантийного взноса. По требованию НАБУ Министерство внутренних дел в конце ноября объявило в розыск Бахматюка.

Позже бизнесмен заявил, что расследование НАБУ об использовании 1,2 млрд грн рефинансирования от Нацбанка, по его мнению, «заказал» экс-глава Офиса президента Андрей Богдан.

Печерский районный суд Киева 5 июня постановил, что Офис генпрокурора должен закрыть дело «VAB Банка», а 29 июля апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отменила это решение.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости