Аргентина опять объявила дефолт – девятый раз в своей истории

Аргентина хочет реструктуризации внешнего долга на $66 млрд. Фото: Flickr

Аргентина хочет реструктуризации внешнего долга на $66 млрд. Фото: Flickr

Аргентина 23 мая оказалась в состоянии технического дефолта, после истечения срока выплаты около $500 млн в виде процентов по трем выпускам государственных облигаций. Это девятый дефолт в аргентинской истории, сообщила DW.

Она также до 2 июня продлила срок действия предложения о реструктуризации внешнего долга страны на сумму $66 млрд. Это предложение было сделано в апреле. Оно предусматривает отсрочку выплаты процентов по долгу до 2023 года и основной суммы долга – до 2026 года при списании 62% купонных выплат на общую сумму $38 млрд и 5,4% суммы основного долга на $3,6 млрд.

Основная часть инвесторов отклонили это предложение, посчитав, что на них ложится непропорционально крупная нагрузка по уменьшению госдолга страны.

Telegram Logo

Власти страны продолжают вести с кредиторами переговоры о реструктуризации, заявил министр экономики Мартин Гусман. По его словам, все стороны хотят разрешить ситуацию. Министр объяснил предложение инвесторам тем, что во время пандемии COVID-19 страна не может направлять на купонные выплаты по гособлигациям средства, которые эквивалентны 20% доходов государственного бюджета.

Контекст. МВФ давно считает неприемлемой долговую нагрузку Аргентины. Общий долг страны по состоянию на конец 2019 года составлял $323 млрд.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Это уже девятый дефолт в Аргентине после обретения независимости в 1816 году. Из восьми случившихся первые два произошли в XIX веке, четыре – в ХХ, а последние два – уже в нынешнем веке, причем крупнейший, на $100 млрд, – в 2001 году, в стране возникли бунты и беспорядки. Тот дефолт выключил Аргентину из международных долговых рынков до 2016 года. Но при этом уже в 2017-м она неожиданно сумела разместить столетние долларовые облигации, вызвавшие огромный интерес инвесторов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости