Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

В Amnesty International заявили, что ВСУ подвергают опасности мирное население. МИД и ОПУ ответили

Amnesty International обвинила ВСУ в расположении техники в жилых районах. МИД и ОПУ отреагировали. Фото: ukrinform.com

Amnesty International обвинила ВСУ в расположении техники в жилых районах. МИД и ОПУ отреагировали. Фото: ukrinform.com

Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила украинских военных в том, что они ставят под угрозу жизни мирного населения Украины, поскольку базируются в жилых районах, в частности, в школах и больницах.

Об этом говорится в отчете организации «Украинская военная тактика ставит под угрозу мирное население».

В документе отмечается, что, размещаясь в школах и больницах, военные нарушают международное гуманитарное право, поскольку это превращает гражданские объекты в военные цели.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Мы зафиксировали картину, когда украинские войска подвергают риску гражданское население и нарушают законы войны, когда действуют в населенных пунктах. Пребывание в оборонной позиции не освобождает украинских военных от соблюдения международного гуманитарного права», – заявила генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар.

Следует отметить, что в течение апреля — июля Amnesty International проводила расследование в Харьковской, Николаевской, Донецкой и Луганской областях. Представители организации изучали места, обстреливаемые россией, и проводили опрос среди очевидцев и родственников погибших. В ходе расследования было установлено, что украинские военнослужащие наносили удары из жилых районов, а также находились в гражданских объектах в 19 городах и селах указанных областей.

В Amnesty International отметили, что, согласно гуманитарному праву, военные могут размещаться в учебных заведениях, где не проходят занятия, однако при отсутствии весомых причин пользоваться расположенными вблизи жилых домов зданиями запрещено.

Подписывайтесь на нас в Google News!

При этом в Amnesty International подчеркнули, что все это не оправдывает атаки россии, повлекшие гибель бесчисленного количества мирных жителей.

Украинская сторона не замедлила ответить на доклад организации. В частности, документ прокомментировали в Министерстве иностранных дел и в Офисе президента.

Реакция ОПУ на доклад Amnesty International

В Офисе президента доклад Amnesty International прокомментировал советник главы ОПУ Михаил Подоляк. Он подчеркнул, что для Украины жизнь ее людей является приоритетом, и напомнил, что накануне украинская сторона объявила об эвакуации мирного населения из зоны активных боевых действий.

Вместе с тем Подоляк выразил мнение, что доклад Amnesty International становится частью пропаганды россии.

Quote«Сегодня россия прилагает максимум усилий, чтобы дискредитировать Вооруженные силы Украины в глазах западных обществ и сорвать поставки оружия, используя всю сеть своих агентов влияния. Жаль, что такая организация, как Amnesty International, принимает участие в этой кампании по дезинформации и пропаганде», — заявил советник главы ОПУ.

Вместе с тем он подчеркнул, что жизни украинцев угрожают не военнослужащие Украины, а «российская армия палачей и насильников, которая пришла в Украину совершать геноцид».

Quote«Наши защитники отстаивают свой народ и семьи. Жизнь людей для Украины — безусловный приоритет, именно поэтому мы проводим эвакуацию жителей прифронтовых городов», — высказался Подоляк.

Реакция МИД Украины

Не обошел вниманием доклад Amnesty International и руководитель украинского МИДа Дмитрий Кулеба.

Он напомнил, что этот рф «тысячами» уничтожает мирное население и разрушает города и территории, а украинские военные пытаются защитить страну.

Quote«Пожалуйста, прекратите заниматься созданием ложной реальности, где у вас все в чем-то виноваты. Займитесь донесением правды о том, что такое сегодняшняя россия. Сделайте это хотя бы во имя гражданских жертв, накрытых российскими снарядами на остановке в городе Торец Донецкой области», — подчеркнул Кулеба.

Реакция Amnesty International Украина

Отреагировали на доклад организации и в украинском представительстве Amnesty International. Там отметили, что организация признала вторжение россии в Украину актом агрессии и грубым нарушением Устава ООН, что является преступлением в соответствии с международным правом. Также было отмечено, что представители организации будут фиксировать военные преступления россии в Украине.

А вот суть отчета в украинском офисе Amnesty International оставили без комментариев.

Комментарии

Все новости