АМКУ разрешил Сергею Тигипко купить «Проминвестбанк»

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил оффшору Luregio Limited, которым владеет Сергей Тигипко через «Финансовую компанию «Фортифай», приобрести «Проминвестбанк».

Соответствующее решение комитет принял на заседании 8 октября, сообщает информагентство «Интерфакс-Украина».

В декабре 2019 года АМКУ предоставил разрешение кипрской T.A.S. Overseas Investments Limited, основным акционером которой является Сергей Тигипко, на покупку боле 50% акций Luregio Limited.

Telegram Logo

«Фортифай» в марте стала победителем аукциона по принудительной продаже госисполнителями 99,77% акций «Проминвестбанка». Сделка была осуществлена через закрытое акционерное общество «Альтана Кпитал» (ранее «Керамет инвест») — финансового борокера СКМ Рината Ахметова. При этом «Фортифай» недавно сменила собственников.

С момента создания «Фортифай» ею попеременно владели то Сергей Фаткуллин, приятель Олега Попова, гендиректора СКМ, и бывший директор по развитию новых направлений бизнеса СКМ — Николай Нестеренко.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Сейчас же бенефициарами этой ФК указаны две помощницы народного депутата Олега Дунды из фракции «Слуга народа». До избрания в парламент Дунда был директором общества с ограниченной ответственностью «А.В.С.», связанного с группой «Приват». При этом в 2001-2007 годах Олег Дунда работал в «Приватбанке».

Среди учредителей «А.В.С.» фигурирует одна из «приватовских» структур — КУА «Финансовый капитал». В мае 2018 года она получила решение Арбитражного суда Гааги (Нидерланды) о взыскании $159 млн с России в качестве компенсации за недвижимое имущество, экспроприированное в Крыму.

Именно в рамках исполнительного производства по выполнению мартовского судебного решения и состоялся аукцион по продаже 99,77% акций «Проминвестбанка».

Олег Дунда также известен тем, что подал более 1650 поправок к так называемому «антиколомойскому» закону. Закон был призван предотвратить возможность возвращения «Приватбанка» под контроль бывших владельцев и на его принятии настаивал МВФ.

Контекст. Пакет акций «Проминвестбанка» в размере 99,77% был продан 4 марта 2020 в рамках исполнительного производства на торгах фондовой биржи ПФТС за 268,71 млн грн при стартовой цене 266,05 млн грн. Биржа не раскрывает покупателя.

Российская госкорпорация «ВЭБ.РФ», которая владела «Проминвестбанком», заявила, что продажа акций на бирже нарушает запрет Стокгольмского арбитража. В связи с этим ВЭБ намерен взыскать зарубежные активы Украины для покрытия убытков.

В мае 2019 года госисполнитель по требованию связанных с группой «Приват» структур наложил арест на 99,77% акций «Проминвестбанка». После этого были предприняты неоднократные попытки принудительно продать эти акции на аукционе в интересах «Привата», но безрезультатно.

За это время «Проминвестбанк» прекратил обслуживание счетов физлиц и закрыл в 2019 году все отделения в Украине, оставив лишь одно в Киеве.

После ареста акций банка ВЭБ подал иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма против Украины на сумму более 200 млн евро.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости