АМКУ открыл новое дело против агрохолдинга Юрия Косюка

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) считает необоснованным повышение цены на курятину в июле-августе 2017 года агрохолдингом Юрия Косюка «Мироновский хлебопродукт» (МХП) и открыл еще одно дело по злоупотреблению монопольным положением на рынке.

Об этом говорится в исследовании рынка курятины в 2016-2018 годах, опубликованном комитетом.

В АМКУ также сообщают, что доля МХП на украинском рынке сократилась в течение 2016-2018 годов из-за ориентированности производителя на экспорт, а объем продаж в денежном эквиваленте вырос за счет роста цен на куриное мясо.

Telegram Logo

Крупнейшим и наиболее мощным участником на рынке первичной реализации куриного мяса в АМКУ называют МХП, который имеет структурные признаки монопольного положения с долей 55% в 2016 году, 46% – в 2017 году и 45% – в 2018 году. По результатам 2019 года прогнозируется увеличение доли МХП до 47%.

Контекст

АМКУ обнаружил введение ограничительной политики в отношении дистрибьюторов, субдистрибьюторов и партнеров со стороны МХП. Учитывая это, комитет в июне 2019 года начал рассмотрение дела в отношении МХП о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции.


Объем производства курятины национальными производителями с каждым годом увеличиваются: в 2016 году — 710,6 тыс. тонн, в 2017 году — 769,5 тыс. тонн, в 2018 году — 776,5 тыс. тонн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Сториз: как открывали Premier Hotel Odessa

В конце июня в Одессе открыли Premier Hotel Odessa. Бывшую гостиницу «Юность» реконструировали в течение трех лет. Дизайн разработали итальянское бюро Alpenmade Contract S.r.l. и украинская студия Plan Bureau. Теперь это самый большой пятизвездочный отель города.

style

Лучшая косметика июня. Топ-5 средств

Помада-духи, волшебная тушь, любимый макияж Леди Гага, органический бальзам и летний must-have. Редактор The Page Style Яна Панюшкина протестировала лучшую косметику июня.

style

Уголовную ответственность за пьяное вождение отменили: что будет с теми, кто попался

Самая жёсткая из принятых за последний год норм в сфере ПДД просуществовала два дня. Теперь вождение в состоянии алкогольного, наркотического или фармацевтического опьянения снова будет админправонарушением.