Ахметов в FinCEN Files: «преступный синдикат», «убежище для мафиози» и $2 млрд через Британию

Олигарх Ринат Ахметов. Фото: УНИАН

Олигарх Ринат Ахметов. Фото: УНИАН

Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ продолжает публикацию данных из секретного досье Управления по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), которое входит в структуру Минфина США. Файлы досье анализировали около 400 журналистов из 88 стран.

В октябре 2014 года британский банк Barclays направил в FinCEN отчет о подозрительной деятельности, в котором документально зафиксировал движение денег в и из компаний олигарха Рината Ахметова за предыдущие пять лет.

Согласно документу, в сентябре 1999 года в отчете Министерства внутренних дел Украины Ахметов был назван лидером организованного преступного синдиката. ICIJ также изучил отчет Министерства внутренних дел за 2005 год, в котором содержится такое же утверждение.

Telegram Logo

Barclays отметил, что в дипломатической телеграмме США 2006 года упоминается Партия регионов — политическая партия, которую Ахметов когда-то возглавлял и продолжает финансировать — как «убежище для бандитов и олигархов».

«Эти опасения не помешали банку переводить деньги для разросшихся промышленных и финансовых холдинговых компаний Ахметова», – говорится в расследовании.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В то же время в письменном заявлении System Capital Management Ахметова отмечается, что отчет Министерства внутренних дел «был полностью и публично продемонстрирован как мошенничество и подделка».

Посольство США и другие правительственные агентства США в Вашингтоне, округ Колумбия, провели проверку, в ходе которой выяснилось, что нет ничего, что указывало бы на то, что «людям будет сложно иметь дело с Ахметовым».

Позже в отчете о подозрительной деятельности за октябрь 2014 года швейцарский филиал Barclays сообщил о блокировке счетов связанных компаний System Capital и System Family Management Ltd. Ахметова. Тогда банк заявил, что прекращает отношения с обеими сторонами. Однако счета остались открытыми и активными.

В феврале 2015 года SAR Barclays NewYork заявил, что на фоне нынешнего экономического и политического климата в Украине и России банк «сохраняет опасения», что средства, которые были переведенные компаниями Ахметова, «могут содержать незаконные доходы».

В ответ на это компания Ахметова заявила, что «ни Ахметов, ни СКМ никогда не обвинялись и не осуждались за преступления любого рода ни одним правоохранительным органом США, Украины или любой другой юрисдикции». А когда компания установила банковские отношения с Barclays в 2007 году, СКМ и Ахметов прошли комплексную юридическую экспертизу и процедуру «Знай своего клиента» в соответствии с законодательством Великобритании и Швейцарии.

«В течение этих восьмилетних банковских отношений Barclays не поднимал никаких вопросов и не высказывал опасений относительно источника средств», – сообщили в СКМ.

Несмотря на обеспокоенность Barclays New York мало что изменилось. В июне и июле 2015 года компания System Family Management отправила или получила почти $9 млн в виде электронных переводов через Barclays Switzerland. Тогда Barclays New York решил перекрыть приток денег.

В конце июля 2015 года Ахметов и некоторые его компании — System Family Management, System Capital Management и горнодобывающая компания Metinvest International SA — попали под действие так называемого «фильтра отклонения платежей», установленного Barclays.

В целом, согласно сообщениям о подозрительной деятельности, компании Ахметова в период с 2009 по 2016 год осуществили через Barclays денежные переводы на сумму почти $2 млрд.

В письме от 11 мая 2015 года Barclays проинформировал СКМ о том, что банк «решил прекратить все отношения, связанные с украинскими клиентами, и не упомянул никаких вопросов, касающихся банковской деятельности Ахметова или СКМ», – сообщили в компании.

Контекст. Ранее в FinCEN описали, как Коломойский, Клюев и Фирташ отмывали деньги через мировые банки.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости